Белорусы несут деньги в банки себе в убыток — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Белорусы несут деньги в банки себе в убыток

Кредит&Депозит
847
Национальный банк Беларуси сообщил о приросте в июле 2011 года денежных вкладов населения на счетах белорусских банковских структур. Однако независимые экономисты уверены, что банковские вклады в белорусских рублях при нынешней инфляции просто невыгодны для жителей страны.
Как заявил на заседании Совета министров Беларуси первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов, по информации из 6 крупных банков страны, за июль размер срочных рублевых депозитов физических лиц вырос на 249 миллиардов рублей. В июле также наметился рост валютных вкладов граждан - на 38 миллионов долларов.
В то же время, как отмечает независимый экономист Леонид Злотников, рублевые вклады в белорусских банках из-за высокой инфляции просто невыгодны для населения. "Если сегодня многие банки дают по ним 30% годовых, а инфляция за полгода составила 40 %, то получается, что вкладчики просто теряют свои сбережения", - объясняет Леонид Злотников.
Всего за текущий год, по его подсчетам, инфляция в Беларуси может достичь 60%. И тогда реальный депозитный курс составит минус 30%.
Но что заставляет белорусов нести деньги в банки? На взгляд экономиста Василия Шлындикова, основная причина - финансовая безграмотность населения. "Наши люди, к сожалению, малообучаемы". Ни инфляция, ни девальвация их не заставила сделать элементарные выводы", - считает Шлындиков.
По мнению Леонида Злотникова, в объяснении происходящего существенную роль играет, как он выразился, "магия %". Даже студенты вуза, в котором преподает экономист, на вопрос о выгодности в Беларуси банковских вкладов под 30 % годовых, ответили утвердительно, не заметив инфляционного подвоха.
Злотников также полагает, что некоторые белорусы делают банковские вклады ради минимизации инфляционных потерь. Один его знакомый профессор, уезжая в отпуск, положил полученные отпускные на банковский депозит. На вопрос, зачем он это сделал, профессор ответил, что в банке деньги пострадают от инфляции в меньшей степени. И действительно, если выбирать между обесцениванием сбережений на 40% и на 10%, банковский вариант выглядит предпочтительнее.
Однако, как считает руководитель одной из минских фирм Станислав, увеличение банковских вкладов населения в Беларуси свидетельствует еще и о проведении различных операций по обналичиванию средств и конвертацию их в твердую валюту. По словам Станислава, сейчас можно применить десятки схем, по которым, используя банковские счета физических лиц, реально получить валюту для субъектов хозяйствования.
При этом денежные вклады с банковских счетов сразу же снимаются, но статистика их приход уже зафиксировала. В результате Нацбанк заявляет о росте депозитов и усматривает в этом позитивные тенденции для банковского сектора Беларуси. Хотя, как полагает Василий Шлындиков, в условиях общего экономического кризиса белорусская банковская система укрепляться просто не может.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас