Кризис надвигается? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис надвигается?

4621
Приемлемый вариант выхода из "ситуации 2 августа", которого от США ждал весь финансовый мир, все же был найден. Но устранить околокризисные тенденции, порожденные самой возможностью технического дефолта Америки, это уже не смогло. Отсроченный, но так кардинально и не решенный вопрос с обслуживанием госдолга и бюджетным дефицитом США наложился на долговые проблемы ряда стран еврозоны.
Наряду со снижением кредитного рейтинга Соединенных Штатов это привело к возникновению крайне негативных настроений на фондовых площадках мира. А рассуждения экономистов о второй волне рецессии начали приобретать реальные очертания.
От проблемы к проблеме
Лучше всего выразить то, чего не желал получить мир от Америки ко 2 августа 2011 года, сумела Кристин Лагард, новый директор-распорядитель МВФ. В разгар споров об условиях увеличения лимита госдолга США свыше законодательно установленных 14,3 трлн долл. она прямо заявила: "Дефолт США может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику".
Американские республиканцы и демократы все же достигли компромисса. Соответствующий законопроект, разрешающий превышение указанного потолка госдолга на 2,1 трлн долл., был проголосован в Конгрессе и подписан президентом США Бараком Обамой. После чего американский Минфин тут же привлек более 230 млрд долл. новых заимствований, сравняв размер госдолга с ВВП страны.
Казалось бы, такое решение должно устроить всех, пусть и не в длительной перспективе. Вашингтон получал возможность платить по счетам, инвесторы сохраняли свои средства, вложенные в казначейские обязательства США, а мир избегал дефолта в самой крупной экономике с ее глобально значимой резервной валютой. Шока не произошло, чем остались довольны и многие пессимистически настроенные прогнозисты. А их более оптимистичные коллеги начали предрекать всплеск активности среди инвесторов. И мало кто верил, что эмоциональный подъем от найденного решения продлится от силы три дня – до знакового понижения максимально надежного до того суверенного кредитного рейтинга.
Еще до окончательного урегулирования дефолтного момента Америки главный экономист аналитического управления ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков предположил: "Снижение рейтинга США было бы вполне оправданным ввиду двойного дефицита – бюджета и счета текущих операций, замедления экономического роста и растущего отношения долга к ВВП. В этой связи уже не столь важно, пойдут на это рейтинговые агентства или нет, а если пойдут, то когда именно. Мы полагаем, что, по крайней мере, одно из трех ведущих агентств в недалеком будущем снизит рейтинг как минимум на одну ступень. И это будет довольно сдержанной реакцией на уже давно очевидную макроэкономическую недальновидность".
Основание для такого вывода аналитик увидел и в тенденции удешевления доллара за последний год, в течение которого его курс заметно снизился по отношению ко многим мировым валютам. (Так, относительно японской иены за 12 месяцев американский доллар подешевел примерно на 12%. Южнокорейская вона, сингапурский доллар и евро в тот же период подорожали относительно валюты США на 11-12%, а курс бразильского реала за год вырос более чем на 13%.) Тем самым рынки уже в какой-то степени учитывали возможный пересмотр рейтинга США, играя на опережение оценок авторитетных мировых рейтинговых агентств (РА).
Прогноз оказался верным, а прежде эталонная надежность США – опровергнутой. Одним из трех выступило РА Standard & Poor's, где к завершению прошлой недели впервые понизили кредитный рейтинг Соединенных Штатов с высшего показателя надежности ААА до АА+. Этот исторический уже шаг в S&P объяснили несогласием с мерами, которые американское правительство намерено предпринять для обслуживания своих долговых обязательств. Более того, в Standard & Poor's не исключили нового ухудшения рейтинга США на протяжении 12-18 месяцев. Отменить данные решения агентству не помешала даже найденная американцами в его расчетах якобы ошибка на 2 трлн долл. (Чуть позже и другое известное РА, Moody's, сообщило о возможности снижения рейтинга США к 2013 году – при условии ухудшения прогнозов экономического развития страны).
Практически одновременно с этим нерадостные известия пришли и из Европы. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в открытом письме к главам правительств государств ЕС – кризис явно движется с периферии Евросоюза в ключевые страны. Конечно, господин Баррозу преследовал одну цель: подтолкнуть европейские правительства к более активному рассмотрению долговых проблем ЕС, включая необходимость увеличения стабфонда Союза с 750 млрд до 1 трлн евро. Немедленный эффект от его письма проявился, впрочем, совсем в другом.
Под влиянием этой новости фондовые рынки мира начали падать еще на прошлой неделе. Ведущие индексы снизились на 2,5-3,5%. Но в полную силу негатив проявил себя в начале текущей недели, которую бизнес встретил уже с фактом снижения рейтинга Соединенных Штатов. 8 августа торги на европейских фондовых площадках завершились падением основных индексов вплоть до 4%. Заметно подешевели акции таких сырьевых бизнес-империй, как BHP Billiton (-3,98%) и Rio Tinto (-5,9%).
В тот же день фондовый рынок США стартовал уменьшением котировок акций на 2-3%, а в S&P объявили о пересмотре кредитных рейтингов, до все той же отметки в АА+, для некоторых системных корпораций США. (Понижения в оценке "удостоились" Farm Credit System Banks, Depository Trust, Fannie Mae и Freddie Mac.) К завершению же торгов 8 августа основные американские индексы Dow Jones и Nasdaq упали на 5,5% и 6,9% соответственно. По состоянию на европейское утро 9 августа снижение фиксировалось и по ведущему японскому биржевому индикатору Nikkei 225. И все это на фоне достижения банковским золотом на биржевых торгах очередного исторического ценового максимума – более 1770 долл./унция.
В одной упряжке с миром
Комментируя данные события в привязке к возможному развитию ситуации в Украине, представители инвесткомпаний акцентируют внимание на следующем. Экономика нашей страны уже плотно интегрирована в глобальные бизнесы-процессы. Поэтому серьезные экономические неурядицы в США и Евросоюзе непосредственно отражаются и на Украине. "Видимым проявлением этого в краткосрочной перспективе станет спад на фондовом рынке страны. В последнее время он и так переживает снижение. Думаю, в связи с последними событиями этот тренд будет превалирующим еще несколько недель", – говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой.
Действительно, украинские площадки по торговле акциями не остались в стороне от мировой фондовой паники в последние дни. 5 августа индекс Украинской биржи (UX) снизился на 3,56%, а ПФТС – на 3,58%. А 8 августа по ним было зафиксировано еще более ощутимое падение – на 8,28% для UX и на 6,19% для ПФТС. Среди лидеров падения фигурируют крупные предприятия горно-металлургической, химической, энергетической и машиностроительной отраслей страны.
Что касается более отдаленных перспектив, то А.Лозовой полагает – при нарастании экономических негативов со стороны ЕС возможности для частных компаний и правительства Украины в сфере получения зарубежного финансирования могут быть заметно усложнены. "В ближайшие месяцы планы украинских компаний по привлечению средств за рубежом (размещение евробондов, выход на рынок IPO), скорее всего, будут подкорректированы и, возможно, отложены до более лучших времен", – отмечает он.
В целом же аналитик не исключает того, что негативы развитых рынков в своем ныне просматриваемом развитии могут обернуться снижением темпов экономического роста в Украине. "ВВП страны по итогам текущего года, конечно, увеличится. Но не до уровня, ожидаемого еще не так давно", – утверждает представитель Phoenix Capital. (Последний прогноз украинского правительства предполагает рост ВВП страны в этом году на 4,7%, до 1,291 трлн грн. А по версии ЕБРР, украинская экономика в текущем году должна вырасти на 5%. Фактическое увеличение внутреннего валового продукта Украины в I полугодии-2011, по данным Кабмина, составило 4,4%.)
Заместитель директора аналитического департамента ИГ "Сократ" Иван Панин также считает, что Украина может столкнуться со снижением темпов экономического роста. Вероятное замедление мировой экономики (после принятия жестких ограничений в фискальной политике США), по его мнению, снизит спрос на ключевые товары украинского экспорта – металл, зерно и др.
"Замедление экономического роста может привести к ухудшению показателей текущего счета, а также торгового баланса. Это, в свою очередь, способно оказать давление на курс национальной валюты в виде ее девальвации. Инвесторы начнут отказываться от рисковых инструментов и вкладывать средства в менее рисковые сегменты, что окажет давление на фондовый рынок. Компаниям будет сложнее рефинансировать свои долговые обязательства, так как стоимость капитала может возрасти до уровня, нецелесообразного для заимствования средств", – перечисляет эксперт возможные негативы для украинской экономики.
Аналитик по стратегическим вопросам Astrum Investment Management Павел Ильяшенко указывает на несколько просчитываемых вариантов развития событий в Украине в связи с летними экономическими проблемами Запада. Один из них предполагает возникновение серьезных сбоев в мировой экономике, обусловленных рядом факторов. Среди них – крайне неуверенное восстановление экономики США, замедление темпов роста в развивающихся странах, неадекватный подход еврочиновников к решению долговых проблем периферийных стран ЕС. В рамках подобного варианта следует ожидать сдержанного роста мировой экономики по итогам 2011 года, что для Украины обернется более низкими темпами развития и усилением давления на платежный баланс. Однако у НБУ останется достаточно резервов для сохранения курсовой стабильности.
Более пессимистический сценарий, продолжает аналитик, предполагает вхождение Соединенных Штатов в состояние рецессии. При этом рост в странах с развивающимися экономиками не превысит 4-5% (текущий прогноз участников рынка находится на уровне 6,3%). Такой сценарий может привести к сильному сокращению глобального спроса на сырьевые товары и оттоку капитала из рисковых активов, в том числе и в Украине. Это негативно отразится на экспортной выручке украинских компаний и станет причиной, как минимум, не-притока ПИИ в Украину. В данном случае отчетливо вырисовываются перспективы экономического спада в стране при высоких девальвационных рисках.
Но П.Ильяшенко не думает, что при дальнейшем развитии событий какой-то из приведенных вариантов сработает в чистом виде. "С моей точки зрения, – продолжает он, – вероятность рецессии в Соединенных Штатах в течение последующих 12 месяцев равна 50%. Конечно, это означает наличие существенных рисков и для экономической стабильности в Украине в аналогичном периоде. В то же время следует учитывать, что драйвером роста в нашей стране сегодня являются отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Поэтому экономику Украины образца-2011 следует считать более устойчивой, чем три года назад. Уверен и в том, что потенциальный уровень нового глобального экономического спада не сопоставим с масштабом экономического шока-2008".
И в этот раз прорвемся?
Мнения о том, что кризис вполне еще можно сбросить, придерживаются не только эксперты. В истинности этой мысли сейчас активно убеждают бизнес и население своих стран правительства США и ЕС. Правда, происходит это далеко не всегда слаженно. С одной стороны, еврочиновники пытаются скоординировать национальные власти разных государств ЕС для слаженных действий по совладанию с долговыми проблемами уже даже не Греции или Португалии, но Испании и Италии (в том числе за счет выкупа гособлигаций последней за счет средств ЕЦБ). С другой – значимые фигуры финансового бомонда Соединенных Штатов перекладывают всю вину за "нездоровую экономику" на европейские государства. С третьей – руководители таких стран, как Италия (где отношение госдолга к ВВП составляет около 120%), ничуть не смущаясь, заявляют – кризис нам не грозит.
Единственное, в чем сейчас солидарны европейские правительственные функционеры с американскими коллегами – так это в негативном отношении к деятельности рейтинговых агентств. Последние, мол, только тем и занимаются, что провоцируют рецессии. Но если в США пока только раздражаются на "несправедливое снижение кредитного рейтинга", то в Европе переходят к прямым действиям. В последние месяцы со стороны видных деятелей ЕС можно было слышать призывы к роспуску или введению законодательного запрета на присвоение агентствами суверенных рейтингов. Причем это можно считать еще довольно мягкой реакцией. В Португалии, к примеру, создают общественные движения против РА, а в Италии проводят в их офисах обыски.
Хотя все пытаются найти действенный антикризисный рецепт посредством договоренностей в рамках G20. А пока премьер-министр одной из стран-участниц этих финансовых собраний прямо говорит "о паразитировании США на мировой экономике", власти же другой заявляют о необходимости замены американского доллара другой, более надежной резервной валютой.
Повторения 2008 года не хотят ни в одной экономике мира. Тем более что рыночные эксперты уверены: еще не все пазлы потенциального кризиса сложились в картинку его неизбежного старта.
"Несомненно, понижение рейтинга США влечет за собой не лучший эффект для американской экономики. Но сам по себе данный факт запустить глобальный экономический кризис не в состоянии. Главное – не допустить в ближайшей перспективе усугубления долговых проблем в Испании и Италии. Именно в совокупности эти обстоятельства вполне могут вызвать новую мировую рецессию", – констатирует А.Лозовой.
Схожей позиции придерживается и аналитик Astrum Investment Management. По его мнению, последние макропоказатели вовсе не говорят о том, что грядет очередной глобальный спад. Речь скорее о том, что способности к развитию мировой экономики ранее были преувеличены. Например, прогноз роста экономики США в 2011 году до уровня свыше 3,5% (сейчас скорректирован к 2,5%) являлся чрезмерно оптимистичным изначально. А резкий всплеск волатильности на финансовых рынках стал следствием резкого же пересмотра прогнозов инвесторами и экономистами, которые слишком долго придерживались нерационально завышенных ожиданий. В подобных условиях любой внешний шок может повергнуть экономику в состояние спада. А ключевым риском такого характера на данный момент являются экономические просчеты.
"И ответ на вопрос о том, стоит ли ожидать нового витка финансово-экономического кризиса в глобальных масштабах, превращается в ответ на вопрос о качестве решений политиков по обе стороны Атлантики. С одной стороны, их действия в течение последнего года показали, что не стоит от политиков ждать ничего, кроме ошибок. Будь то вопросы сокращения госрасходов США, либо же неадекватные ответы лидеров Еврозоны на распространение долговых кризисов по периферии ЕС. С другой стороны, опыт 2008 года показывает, что на грани коллапса они все же умеют находить компромисс и принимать грамотные решения. В любом случае, я делаю ставку на то, что мы не станем свидетелями разворачивания экономического кризиса по примеру 2008 года. Однако поволноваться нам еще придется", – резюмирует П.Ильяшенко.
Сергей Кукин
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас