1947
После нового года подорожает земля
 — Аграрный рынок
Стоимость земли и ее аренды в Украине с каждым годом будет расти. Об этом сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Тимченко, который  провел в Днепропетровске семинар по вопросу внедрения рынка земли.
"По оценкам специалистов, в первый год после снятия моратория на продажу сельхозземель ее цена не будет превышать 500–700 долларов США за гектар, но ежегодно цена будет расти", – подчеркнул глава Госземагенства.
По его словам, на темпы роста цены на землю будут влиять три основных фактора. Первый - развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса и инфраструктуры села. Второй - консолидация земель в большие массивы для удобства ее обработки. Третий – повышение качества грунтов.
"Чем быстрее эти процессы будут происходить в нашем государстве, тем быстрее будет расти цена. Но то, что она будет расти - это однозначно", – заявил Тимченко.
Он сообщил, что сегодня стоимость 1 га сельхозземли в западноевропейских странах, таких, как Нидерланды, Франция достигает до 10 тыс. евро, стоимость 1 га земли в Польше, Венгрии - от 3 тыс. евро и выше. При этом качество земли в этих странах ниже, чем в Украине.
Тимченко напомнил, что Кабмин своим постановлением увеличил с 2012 г. коэффициент расчета нормативно-денежной оценки земли в 1,7 раза. "Если по нормативно-денежному коэффициенту 1 га сельхозугодий сегодня в среднем стоит 11 800 грн., то с нового года он будет стоить 19 900 грн. Если взять формулу расчета арендной платы земли, то сегодня аренда в среднем составляет за 1 га 350 грн., а с нового года она будет составлять 600–700 грн.", – уточнил глава Госземагентства.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Польша не отменит односторонний запрет на импорт из Украины чувствительных агротоваров
Вступило в силу новое торговое соглашение с ЕС
Три зоны риска: как мошенники действуют на рынке украинских земель
Верховная Рада приняла закон, который внедряет европейскую модель поддержки агросектора
Минэкономики снова расширило перечень техники с компенсацией 15%
