Идет война валютная — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Идет война валютная

Валюта
9227
Международные финансовые рынки сейчас переживают самые худшие времена в своей истории. Впервые был понижен кредитный рейтинг США, страны еврозоны находятся на грани дефолта. Разуверившись в американском долларе, инвесторы в панике начали активно искать новые "тихие гавани" для сохранения своего капитала. Выбор пал на швейцарский франк, японскую иену и китайский юань. Центробанки Швейцарии и Японии, чтобы уберечь свои экономики от рецессии, начали противостоять наплыву "горячего капитала". Эксперты утверждают, что НБУ поневоле также ведет "валютную войну", но не внешнюю, а внутреннюю и в пользу американского доллара.
Падение доверия к платежеспособности экономики США значительно повлияло на падение курса доллара по отношению к остальным валютам. Инвесторы по всему миру начали переводить свои активы в другие более безопасные валюты, разуверившись в надежности доллара США. Особенно теперь, после понижения международным рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга США. Аналогичная ситуация сложилась с евровалютой, которая также не вызывает доверия из-за долговых проблем стран Евросоюза.
Инвесторы положили свой панический "глаз" на валюты Швейцарии, Японии и Китая. Интерес инвесторов к швейцарскому франку и японской иене не вызывает удивления, поскольку эти валюты входят в число резервных, поэтому всегда пользуются спросом в проблемные периоды для доллара и евро.
Центральные банки (ЦБ) этих стран, чтобы спасти свои экономики, были вынуждены соответственно среагировать. В частности, ЦБ Швейцарии снизил банковскую учетную ставку до нуля, увеличив денежную базу. Вслед за ним защитные действия начало осуществлять правительство Японии, которое увеличило предложение своей валюты на рынке. К подобным действиям сейчас готовится Китай, который во втором полугодии ожидает наплыва "спекулятивного капитала".
Напомним, что первый зафиксированный финансовыми историками случай "валютных войн" произошел в XVII веке между английскими колониями в Северной Америке и Англией. В XXI веке такие войны стали более частым явлением. Так, 24 июля 2009 года Нацбанк Швейцарии впервые с 1995 года провел валютные интервенции для понижения курса франка против доллара.
Тогда интервенции швейцарского ЦБ в течение II-го полугодия 2009 года и I-го полугодия 2010 года составили $125 млрд. В конце прошлого года правительство Японии совместно с ЦБ стран G7 осуществило масштабные интервенции ($25-30 млрд.) для снижения курса иены по отношению к доллару США.
Стоит отметить, что сегодня G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония) сообщили о намерении предпринять скоординированные действия, чтобы поддержать функционирование финансовых рынков, а также обеспечить финансовую стабильность и экономический рост.
В частности, в число этих мер входят и совместные действия на валютных рынках, поскольку "беспорядочные колебания… оказывают отрицательное влияние на экономическую и финансовую стабильность".
Как выяснил "Минфин", сегодня в той или иной степени "валютные войны" ведут Китай, США, Швейцария, Япония и ряд других стран. По словам зампредправления "Сбербанка России" (Украина) Дмитрия Золотько, "валютные воины", в первую очередь, вызваны высокой плотностью взаимозависимости между собой крупнейших экономик мира. "Поэтому изменение курса одной из основных валют несет определенные последствия для других экономик. И неизбежно сказывается на всех рынках", - отметил господин Золотько.
Казначей банка "Национальный кредит" Василий Невмержицкий рассказал, что зачастую "валютные войны" ведутся с целью поддержания конкурентоспособности собственного товаропроизводства и экспортеров. "При этом используется механизм ослабления или сдерживания ревальвационных процессов национальной валюты", - объяснил казначей.
Врагом номер один на поле "валютного боя", по словам руководителя Украинского аналитического центра (УАЦ) Александра Охрименко, является американский доллар. "Экономически сильные страны могут бороться против "дешевого" доллара за счет эмиссии своих валют, но тогда они провоцируют инфляцию у себя внутри страны. Поэтому на США и злятся за привычку спасать себя с помощью печатного станка", - сказал господин Охрименко.
Очень часто "валютные войны" оборачиваются открытыми международными экономическими конфликтами с введением всевозможных квот и ограничений на поставку товаров из таких стран.
Текущие "валютные войны" также могут привести к потерям в мировой торговле. Уже сейчас многие страны занимают протекционистскую позицию. Фактически, политика России по отношению к экспорту своего газа - путь спасения экономики России от "дешевого" доллара. "Россия за счет высоких цен на свой газ, "переплату" за "дешевый" доллар перекладывает на другие страны, в том числе и на Украину", - считает Александр Охрименко.
Эксперты уверены, что действия Швейцарии и Японии не окажут существенного влияния на экономику Украины из-за небольших объемов швейцарской и японской валюты в обиходе нашей страны.
"Действия Швейцарии не смогут оказать заметного влияния на экономику Украины. Хотя, в последнее время мы отмечаем серьезное усиление интереса украинцев к швейцарскому франку, как средству сбережения, однако объемы его в Украине все еще очень незначительны", - рассказал господин Невмержицкий.
На данный момент опасность для Украины может исходить только от России. "Для Украины швейцарский франк ничего не значит. Вот если Россия начнет проводить политику, аналогичную Швейцарии, это будет очень плохо", - подчеркнул Александр Охрименко.
При этом участники рынка не видят в действиях Нацбанка Украины (НБУ) признаков ведения внешней "валютной войны", однако четко просматривают внутреннюю "битву", направленную на поддержание стабильности гривны.
"Действия НБУ нельзя называть "валютной войной", регулятор выполняет свои функции по обеспечению стабильности нацвалюты и таргетированию инфляции", - подчеркнул Дмитрий Золотько.
В отличие от Польши или Чехии, в Украине очень большая доля долларизации экономики. Поэтому нашей стране, даже при наличии большого желания, невозможно вести "войну" против доллара. Наоборот, Украина вынуждена помогать спасать доллар, хотя для самой экономики Украины это невыгодно. Поэтому, по мнению господина Охрименко, в идеале, для Украины было бы выгодно уменьшение количества доллара и ослабление гривны.
"Как ни странно, но США боится уменьшения долларизации экономики Украины. Это было бы для экономики США своеобразным "ударом под дых". Хотя если в России уменьшится долларизация экономики, то это будет уже "удар в самое сердце США", - подчеркнул руководитель УАЦ.
Марк Поллок
По материалам:
Мінфін.com.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас