Кто сегодня охотится за золотом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто сегодня охотится за золотом

Банковские металлы
2432
Цены на золото бьют рекорды. В 2012 году унция этого драгоценного металла может подорожать до 1750 долларов. Как объясняют нынешнюю "золотую лихорадку" немецкие экономисты?
День за днем цены на золото бьют рекорды. В среду, 4 августа, за унцию драгметалла на мировом рынке давали свыше 1664 долларов. За последние два года цены выросли в два раза. Однако говорить о мировом рекорде пока все же не приходится. В конце 1970-х годов инвесторы, стремясь обезопасить себя от инфляции, активно скупали золото. В результате такого ажиотажа в 1980 году цена за унцию взлетела до 875 долларов. С учетом роста инфляции это соответствует сегодняшним 2500 долларам. И все же совершенно очевидно, что этот драгоценный металл сегодня пользуется повышенным спросом.
Предвестник кризиса
"Если возникает угроза кризиса, интерес к золоту всегда возрастает", - говорит Фридрих фон Мецлер (Friedrich von Metzler), владелец частного банка во Франкфурте-на-Майне. А для этого, как считает банкир, сегодня есть все основания. В госбюджете Соединенных Штатов, Японии и ряда европейских стран образовалась серьезная брешь. А на фоне усилившейся политической нестабильности в Вашингтоне многие инвесторы устремились в "тихую гавань". "Спрос на золото будет расти, пока Европа и США не решат проблему с госдолгом", - считает эксперт Commerzbank Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg).
В конце 1990-х за унцию давали не более 300 долларов, что с трудом покрывало расходы на добычу драгметалла. Из-за отсутствия угрозы инфляции центробанки не стремились скупать золото. К примеру, Австралия в 1997 году продала две трети своих золоторезервов. 167 тонн австралийского драгметалла, "выброшенные" на мировой рынок, привели тогда к очередному падению цен.
За падением спроса последовало и сокращение добычи золота. В Южно-Африканской Республике на золотых приисках без работы тогда остались 200 тысяч человек. В 2000 году золото стоило не больше 272 долларов за унцию. А добыча этого количества золота обходилась в среднем в 300 долларов.
Современная история "золотой лихорадки"
Однако после терактов 11 сентября 2001 года интерес к золоту возобновился. Этому способствовала целая цепочка событий: угроза рецессии и инфляции, рост цен на сырье и продовольственные товары, образование мыльного пузыря на американском рынке недвижимости. С тех пор эксперты отмечают три основных всплеска. Первый произошел в 2008 году, когда обанкротился американский банк Lehman Brothers. Второй - в 2010 году, когда стало ясно, что Греции угрожает серьезный долговой кризис. Последний - уже в 2011 году, когда ЕС показал свою беспомощность в решении проблемы государственной задолженности Ирландии, Португалии и Испании.
Как подчеркивают эксперты Commerzbank, "золото не только помогает защитить сбережения от инфляции, служит индикатором настроений инвесторов и противовесом доллару", но и участвует в денежном обращении. Чем слабее ее конкуренты - евро и доллар, тем больше веса набирает "золотая валюта".
Центробанки - в авангарде
Поэтому сегодня одни скупают золото. Другие же предостерегают от увлечения "золотой лихорадкой". Сюзанне Штайнман (Susanne Steinmann), экономист Berliner Quirin Bank, считает достаточно опасным инвестировать только в золото.
"Многие недооценивают риски", - говорит она. Впрочем, у вложений в золото есть и обратная сторона медали: через несколько лет затраты на покупку слитков могут окупиться с лихвой.
Так, экономисты банка Landesbank Baden-Württemberg прогнозируют, что уже в следующем году цена на золото поднимется до 1750 долларов. Ведь спрос подогревают не только частные инвесторы, но и хеджфонды, а также институциональные инвесторы.
Однако главными "скупщиками" остаются центробанки быстроразвивающихся стран. Главный финансовый институт Мексики всего за три месяца скупил 93 тонны золота. Свои золоторезервы пополняют Китай, Россия, Индия, Таиланд и другие страны. К настоящему моменту в хранилищах всех центробанков находится 27 300 тонн.
Рольф Венкель, Марина Борисова
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас