941
Дефицит трудовых ресурсов заставляет европейские вузы охотиться за украинскими абитуриентами
Польские, чешские, венгерские и прибалтийские вузы охотятся за украинскими абитуриентами. Так "новая" Европа пытается избежать дефицита высококвалифицированных трудовых ресурсов.
Издание отмечает, что не слишком напряженная учеба, отсутствие взяточничества и возможность попутешествовать-поучиться в различных странах Европы - те бонусы, которые могут получить украинские студенты, вступая, например, в польские университеты.
Так, 24-летняя Марина Пономаренко, бакалавр Национального университета Киевский политехнический институт, в университете города Зелена-Гуры, попала в бесплатную магистратуру на специальность менеджмент.
Но Польшей дело не ограничится: студентка планирует поехать осенью на полгода в Германию по программе обмена, финансируемой ЕС, - подтянуть немецкий, сдать сессию и вернуться в Зелена-Гуру, где ей засчитают результаты экзаменов.
Издание констатирует, что Пономаренко - одна из 2,5 тыс. украинских студентов, которые сегодня учатся в Польше, и одна из 30 тыс. соотечественников, отправившихся получать высшее образование за пределы родины.
Базу для этого роста количества украинских студентов за рубежом дает все увеличивающийся интерес к юным уроженцам Украины со стороны университетов новой Европы - Польши, Чехии, Венгрии и государств Балтии.
Так, за последние три года Польша ежегодно привлекала в свои вузы по 300-400 новых студентов-украинцев, рассказывает Наталья Макарова, эксперт в секторе научно-образовательного сотрудничества посольства Польши в Украине. По остальным странам точных данных нет, но эксперты единодушны: выходцев с берегов Днепра там становится все больше.
Журнал также пришел к выводу, что вузы ближайших западных соседей благожелательно настроены по отношению к учащимся с востока по ряду причин.
Во-первых, по словам Натальи Тарченко, директора образовательного агентства DEC education, украинские абитуриенты известны своей хорошей базовой подготовкой, в особенности по точным предметам.
Во-вторых, у украинцев появились средства и желание учить своих чад за рубежом, а ближняя заграница хочет получить эти деньги, тем более что плата за обучение там невысока - около 2 тыс. евро в год, что раз в пять-восемь меньше, чем расценки признанных мировых лидеров, британских вузов.
Что заставляет университеты бывших соцстран пополнять свои студенческие скамьи украинцами, и какие возможности открывает перед соотечественниками обучение за рубежом, а также сколько это стоит, читайте в свежем №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Starlink продолжит работу в Украине. В офисе президента Польши опровергли заявление вице-премьера
Украинцы переходят на евро: банки впервые ввезли больше наличных евро, чем долларов
Мобилизованные получат право на льготную ипотеку
«Налог на Google»: за полгода компании уплатили $85,7 млн и €76,5 млн
Сколько наличных можно снять в банкоматах в Польше
Сколько средств получила Украина от стран-партнеров с начала 2025 года (инфографика)