256
Антимонопольная комиссия Болгарии начала расследование в отношении "Лукойла"
— Энергетика
Комиссия по защите конкуренции Болгарии начала расследование в отношении местного торгового подразделения ОАО "НК "Лукойл". Комиссия подозревает российскую компанию в злоупотреблении доминирующим положением на болгарском рынке нефтепродуктов, говорится в сообщении ведомства, передает РБК.
Антимонопольная комиссия провела исследование болгарского топливного рынка и выявила признаки манипулирования рынком со стороны компании "Лукойл Болгария", что, возможно, является следствием картельных сговоров "дочки" "Лукойла" с оптовыми покупателями ее нефтепродуктов.
Ведомство начало расследование с целью установить возможное нарушение компанией "Лукойл Болгария" запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия, а также возможное злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Напомним, что проблемы с властями Болгарии у "Лукойла" начались в июле 2011 г. после того, как местная таможенная служба провела на нефтеперерабатывающем заводе "Лукойл Нефтохим Бургас" плановую проверку на предмет соблюдения положений принятого в 2010 г. закона об акцизах и налоговых платежах в отношении учета производимой продукции. Согласно нормативным актам страны, на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) необходимо было установить измерительные приборы учета произведенного и проданного топлива, интегрированные с таможенной системой контроля, которые в онлайн-режиме будут передавать ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.
По итогам инспекции Таможенная служба Болгарии сообщила об отсутствии на НПЗ требуемого оборудования и отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ "Нефтохим", что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному сворачиванию производства.
Административный суд Софии 1 августа 2011 г. приостановил исполнение решения Таможенной службы республики об отзыве лицензии у НПЗ "Нефтохим".
Таким образом, суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ. Суд, в частности, руководствовался наличием у "Лукойл" действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и на следующий день подало апелляцию на решение административного суда.
НПЗ "Лукойл Нефтохим Бургас" является крупнейшим на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр./день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах.
"Лукойл Болгария" (Lukoil Bulgaria EOOD) - коммерческое подразделение группы "Лукойл", продает топливо, производимое на НПЗ в Бургасе. Розничная сбытовая сеть компании насчитывает 200 заправочных станций.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива