1289
Эксперт: Активная покупка валюты ухудшает состояние платежного баланса
— Валюта
Стабильность платежного баланса и гривны может поддержать возобновление сотрудничества с МВФ и улучшение мировых финансовых условий на фоне снижения напряженности по поводу долгового кризиса в еврозоне и США. Об этом в комментарии FINANCE,UA рассказал, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.
По его словам, профит платежного баланса по итогам текущего года может составить 3,5-3,7 млрд долларов. Средний курс продажи наличного доллара, вероятно, будет находиться около отметки 8 грн.
"Платежный баланс Украины последние несколько месяцев остается стабильным. Положительное сальдо платежного баланса с января по июнь текущего года составило 1,788 млрд. долларов. Дефицит счета текущего баланса в июне составил 118 млн. долларов против 746 млн. долларов в мае. Основной причиной снижения дефицита текущего баланса стало существенное увеличение экспорта товаров – на 11,56% до 6,224 млн. долларов. Этот рост произошел благодаря увеличению экспорта зерновых, химической продукции, а также черных металлов и минеральных продуктов. Сокращению торгового дефицита в июне также способствовало снижение импорта товаров на 1,27% до 6,686 млн. долларов, что связано со снижением импорта продукции машиностроения, в частности, легковых автомобилей", - пояснил аналитик.
"Сальдо по финансовому счету платежного баланса в июне показало дефицит в размере 188 млн. долларов против профицита 811 млн. долларов в мае. Причин для этого было несколько: во-первых, сокращение притока прямых инвестиций с 830 до 427 млн. долларов; во-вторых, в июне произошел отток валюты по статье «другой капитал» в размере 1709 млн. долларов по сравнению с пришедшими в мае 447 млн. долларов", - отметил Ивченко..
Это, по его словам, могло быть связано с выводом депозитов нерезидентов из украинских банков, с платежами отечественных компаний по торговым кредитам при покупке импортных товаров. Оттоку валюты также способствовали существенные объемы наличной валюты, ушедшей за пределы банковской системы – 1033 млн. долларов против 767 млн. долларов в мае.
"Этот отток валюты связан с тем, что население и бизнес в Украине в июне купили наличной иностранной валюты больше, чем продали – примерно на 1200 млн. долларов. Часть этих денег – около 422 млн. долларов все-таки попала в банковскую систему в виде банковских депозитов в инвалюте. Рост спроса на наличную валюту связан с налоговыми изменениями и вероятным уходом части бизнеса в тень. Во-вторых, долговой кризис в еврозоне и замедление мировой экономики усиливают опасения, что эти события отразятся на Украине", – отметил Ивченко.
Ухудшение финансового счета в июне привело к дефициту платежного баланса в размере 376 млн. долларов против профицита в мае – 21 млн. долларов. Этот дефицит был профинансирован за счет золото-валютных резервов НБУ, которые в первом месяце лета снизились на 284 млн. долларов до 37,584 млрд. долларов США.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью