НРА "Рюрик": Дефолт в США не так страшен, как его боятся — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НРА "Рюрик": Дефолт в США не так страшен, как его боятся

1463
В ожидании решения проблемы достигшего максимального допустимого уровня госдолга США путём повышения "планки" внешних заимствований либо объявления дефолта, НРА "Рюрик" провело специальное исследование этой проблемы с целью определения существенности ее влияния на экономику Украины.
"Дефолт в США не так страшен, как его боятся. США – это не Греция, долги которой превышают размер финансовых активов примерно в два раза. США – эмиссионный центр мира, который обеспечивает свободноконвертированной валютой практически все страны мира. Не смогут заплатить сейчас – заплатят позже",- говорится в исследовании. - В случае дефолта США, проблемой для экономики Украины может стать строгая привязка гривны к доллару США, а также высокая доля расчётов в американской валюте во внешней торговле (более 70%), что, естественно, может иметь серьёзные негативные последствия".
"К сожалению, - отмечают в НРА "Рюрик", - стоит учитывать и менталитет украинского населения, которое склонно впадать в глубочайшую панику при любой проблемной ситуации, особенно информационно раздутой. Поэтому не исключено, что, осознав грядущую опасность, граждане Украины понесутся в банки, массово сдавая доллары. А это, естественно, может негативно отразиться на экономике и повысит уровень инфляции.
Но обесценивание доллара США относительно гривны возможно лишь при условии значительного сокращения спроса на доллар и увеличения спроса на гривну. А по данным НБУ, в июне украинцы купили у банков валюты на 1,212 млрд. долл. США больше, чем продали, в мае – на 896 млн. долл. США. Поэтому НРА "Рюрик" оценивает возможность значительного снижения стоимости доллара США относительно гривны даже при условии объявления дефолта США как маловероятную.
Учитывая предпосылки дальнейшего восстановления экономики Украины, наблюдаемые в начале 2011 года, НРА "Рюрик" поддерживает инициативы международных рейтинговых агентств о возможности повышения кредитных рейтингов Украины, а также утверждает о несущественном влиянии неопределённости относительно возможного дефолта США на суверенную кредитоспособность Украины и кредитоспособность украинских эмитентов и заёмщиков.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас