374
На "Фукусиме" продолжается выброс радиации
— Энергетика
Выброс радиации в атмосферу в зоне аварийной АЭС "Фукусимы-1" резко снизился, но по-прежнему значительно превышает допустимую норму. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" (TEPCO) – оператор станции.
По данным TEPCO, в конце июня выброс радионуклидов в районе станции упал в 2 миллиона раз по сравнению с тем уровнем, который был зафиксирован в воздухе вскоре после мартовской аварии на "Фукусиме-1". Но, несмотря на столь резкое снижение, сейчас этот показатель, судя по замерам у верхнего слоя почвы, как признает энергокомпания, "все еще весьма значительно превышает обычную норму".
Согласно представленным оператором АЭС результатам анализа проб почвы, взятых на ее территории 11 июля, содержание изотопов йода-131 с коротким периодом полураспада, до 8 суток, в настоящее время упало ниже установленного законом предела. При этом повышенный радиационный фон в основном создают изотопы цезия-134 и цезия-137 с периодом полураспада соответственно до 2 и 30 лет.
В результате анализа проб почвы на территории "Фукусимы-1" и ила на морском дне вблизи станции ранее было также обнаружено небольшое содержание частиц плутония, весьма опасных для здоровья человека при их вдыхании. Эксперты также предупреждают о том, что выявленный в грунтовых водах и вблизи водозаборников АЭС радиоактивный стронций представляет опасность для рыб и других обитателей моря.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти