2074
Какие продукты питания будут дорожать и почему - прогноз экспертов
— Аграрный рынок
Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что никаких оснований для роста цен на хлеб в Украине нет. "Нынешние расходы в хлебопекарной и сельскохозяйственной области полностью окупаются отпускным ценам. Поэтому нет никаких оснований для повышения цен на хлеб", - отметил Азаров. Кроме того, недавно Министерство аграрной политики повысило прогноз урожая зерна до 47 миллионов тонн, а экспортный потенциал зерна - до 23 миллионов тонн.
Насколько реалистичен прогноз Минагрополитики относительно урожая зерновых? Какой можно ожидать урожай овощей в 2011 году и можно надеяться, что Украина в ближайшее время откажется от их импорта? А также главный для большинства населения вопрос - какие продукты питания будут дорожать в этом году и почему? На эти и другие вопросы "Главреду" ответили эксперты.
Владимир Лапа, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса":
Прогноз правительства относительно урожая зерна достаточно реалистичный, но только на уровне математики. Если говорить об экономике, то сегодня крестьянам просто невыгодно продавать зерно. Потому что с учетом отсутствия возмещения НДС и взимание пошлин при экспорте зерна внутренняя конъюнктура является неблагоприятной для обеспечения нормальной экономики производства.
Поэтому есть два варианта - или эта математика работает, и производители не получают доходов, или все же Верховная Рада отменит экспортную пошлину, и экспорт начнет нормально развиваться.
Увеличение урожая придется на кукурузу, особенно учитывая погодные условия и расширение посевных площадей на полмиллиона гектаров. Небольшое увеличение будет по пшенице, ячменю. Для возникновения дефицита одного вида зерновых культур оснований нет.
Овощи. Более 7 миллионов тонн по картофелю, более 20 миллионов тонн - прогноз по импорту. Конечно, импорт овощей немного уменьшится. Хотя он имеет не только и не столько балансовое значение, сколько носит сегментный характер. Например, ранний картофель из Египта появляется в феврале, когда раннего украинского картофеля не может и быть, а определенная категория потребителей на него ориентируется. Но в целом объемы относительно небольшие по сравнению с внутренним производством.
В августе-сентябре на овощи сохраняются минимальные цены, и они будут существенно ниже, чем в прошлом году. Скорее всего, цены снизятся до позапрошлогоднего уровня. Для потребителей это, конечно, благоприятная ситуация, но многие производители не получат тот доход, на который они рассчитывали.
Немного могут повыситься цены на молоко и мясо. Потому что цены реализации молока за последние пару месяцев выросли на 3-5%. Свинина и говядина живым весом также подорожали за последние три месяца, так что с определенным временным лагом это скажется на розничных ценах.
Тамара Левченко, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital:
Мы, опираясь на данные Госкомстата о засеянных площадях и текущие данные сбора урожая, прогнозируем более скромные показатели урожайности культур и сам урожай зерновых на уровне 45,2 миллиона тонн. Продолжительные дожди стали причиной чрезвычайно высокой влажности, значит можно предположить, что правительство, заявляя о 47 миллионах тонн, подразумевает начальный вес. После обработки зерна (усушки) урожай будет идентичен нашему прогнозу в 45 миллионов тонн.
По нашим оценкам, 21-22 миллионов тонн зерновых пойдет на экспорт, учитывая около одного миллиона тонн остатков. Конечно, если урожай увеличится до 47 миллионов тонн, о которых говорит правительство, то экспорт возрастет до 23 миллионов тонн.
Пока рано говорить о поздних зерновых, к которым относится и кукуруза. Однако длительные дожди были благоприятными для поздних культур, поэтому, вероятно, соберут около 17 миллионов тонн кукурузы, что на 40% больше чем в прошлом.
Дефицита одной из зерновых культур мы не прогнозируем. Правда, наблюдается уменьшение валового сбора рапса из-за того, что было засеяно на 4% меньше площадей, чем в прошлом. Уменьшение урожая уже отразилось на ценах: сейчас рапс продается за 650 долларов за тонну, в прошлом году - 350-400 долларов за тонну.
Что касается овощей. Основные игроки рынка картофеля пока не прогнозируют проблем. Однако мало вероятно, что Украина сможет полностью отказаться от импорта овощей, поскольку он составляет примерно 40% от всего потребления.
Относительно возможных колебаний цен на продукты питания. Цены на молочную продукцию не будут уменьшаться, а наоборот, будут расти. Сырья становится все меньше. Кроме того, изменение субсидирования в секторе не помогает переработчикам молока, а только усложняет им жизнь. Ранее субсидирование осуществлялось напрямую между переработчиками и производителями сырого молока, а с 1 января этого года - через государство. То есть переработчики платят НДС в государственную казну, а государство потом должно выплачивать прямую дотацию на одну корову. Однако пока таких выплат еще не проводилось. Разумеется, это отразилось на ценах на молоко, а следовательно и на ценах на молочные продукты, подорожали минимум на 10% за первое полугодие.
Если говорить о хлебной продукции, то средняя цена продовольственной пшеницы по сравнению с прошлым годом увеличится примерно на 5-10%. Поэтому серьезного роста цен на этот вид продукции мы не ожидаем.
Также не предусматриваются существенные колебания цен на мясо птицы. Крупнейший игрок этого рынка прогнозирует увеличение цен более чем на 6%.
Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации:
Украинская аграрная конфедерация этом году дважды давала свой прогноз валового сбора и экспорта зерна. В июне мы говорили о 45-46 миллионах тонн валового сбора. В июле, после обнародования данных Госкомстата относительно размеров посевных площадей кукурузы, мы фактически подтвердили свой июньский прогноз и вышли на 47,5 миллионов тонн зерна. Этот прогноз имеет определенный запас прочности и учитывает дожди, которые идут в центральных и западных областях Украины. Относительно прогноза Минагрополитики, то он был опубликован после нашего, на той же неделе. Мы считаем, что он является справедливым и почти совпадает с нашим прогнозом.
Дефицита никакой из зерновых культур в этом году не будет. Наш экспортный потенциал составляет 22 миллиона тонн. Могут возникнуть вопросы лишь по некоторым культурам. Но не стоит забегать вперед, поскольку сбор крупяных культур только начинается. Поэтому не будем раскручивать истерию, подобную прошлогодней - с гречкой.
Относительно цен. В этом году не должны дорожать пшеница, мука. Достаточно будет и фуражных культур. С молоком - своя песня: в связи с закрытием российского рынка молочных продуктов цены на молоко могут вообще упасть, что является неблагоприятным для производителей. Подсолнечника также будет достаточно, даже более чем достаточно. Так что не думаю, что цены на основные продукты питания в этом году будут представлять угрозу для кошелька населения.
Надежда Майна
По материалам: Главред
Поделиться новостью
Также по теме
Аграрии намолотили 24,8 млн тонн: 12,8% меньше, чем на эту дату в прошлом году
Разминирование: в июле аграриям вернули 330 га разминированных земель
Цены на землю в Украине стремительно растут: сколько сейчас стоит гектар
Логистические компании в Польше страдают от дефицита украинского зерна
Какая страна стала крупнейшим покупателем украинской агропродукции в июле
Украинской пшенице придется больше конкурировать на традиционных рынках