650
Солярке не чужды бренды
— Энергетика
Как свидетельствуют данные топливных ритейлеров, на рынке возрастает доля дизельных топлив, произведенных по высоким стандартам. "По нашим оценкам, доля ДТ стандарта "Евро-4, -5" на внутреннем рынке составляет за январь-июнь 2010 г. 49%, за аналогичный период нынешнего года - 73%",- говорит директор компании "Параллель" Елена Хилиенко.
Подтверждаются эти данные и из стана перереботчиков. "В целом, по нашим оценкам, 80% дизтоплива, продающегося в Украине, соответствует стандартам "Евро-4", "Евро-5", и этот показатель будет расти",- считает Мария Помазан, пресс-секретарь ООО "ТНК-BP Коммерс".
Поэтому нефтетрейдеры стремятся иметь в своем ассортименте именно брендированные виды топлив. "Это дает рыночные преимущества владельцу бренда, в частности, дифференцирует продукт от его небрендированных аналогов, что делает его более конкурентоспособным",- считает Елена Хилиенко.
До последнего времени подавляющее большинство продуктов изготавливалось на основе импортных нефтепродуктов. В начале августа стартуют продажи брендированного дизтоплива Еnergy, изготовленного на Кременчугском НПЗ. В сообщении компании говорится, что этот вид топлива будет изготавливаться на основе для брендового дизтоплива ПАО "Укртатнефть" стандарта "Евро-4" с использованием пакета присадок Keropur ® DP ENERGY.
На предприятии затруднились спрогнозировать объемы прризводства брендированного дизтоплива. "Объем выпуска брендированного дизтоплива Energy будет зависеть от спроса потребителей",- заявил Сергей Биленкий, начальник сектора по связям с общественностью ПАО "Укртатнефть", уточнив, что в розничных сетях ведется подготовка к тому, чтобы это топливо поступило на все АЗС. Напомним, что производство бензинов на Кременчугском НПЗ под аналогичной торговой маркой было начато осенью 2010 г.
"Ключевое отличие дизтоплива Energy в том, что это единственный в Украине заводской продукт. Остальные брендовые топлива производятся либо на АЗС, либо на нефтебазах",- считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO. Всего на данный момент, по словам аналитиков рынка, насчитывается восемь брендовых топлив, включая бензины и ДТ.
Впрочем, как отмечают участники рынка, брендированное топливо на практике не всегда соответствует стандарту "Евро-4, -5" и, наоборот, топливо высокого качества не обязательно брендированное. "Нефтепродукты "Евро-4", "Евро-5" не обязательно продаются как брендированные,- говорит Мария Помазан.- К примеру, дизтопливо "Евро-4" производства Лисичанского НПЗ и "Евро-5" импортного производства, которое продается на АЗС "ТНК", не имеет специального имени".
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью