Может ли Украина идти в Европу, пренебрегая европейскими ценностями?


Может ли Украина идти в Европу, пренебрегая европейскими ценностями?

Западные дипломаты, работающие в Киеве, считают, что для президента Украины Виктора Януковича одна из приоритетных задач - вступление в Европейский Союз. Однако Украина продолжает нарушать основные принципы демократии. Так может ли Украина следовать в Европу, пренебрегая европейскими ценностями?

Виктор Янукович вступил в должность президента в начале 2010 года после победы над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко по результатам президентских выборов, которые она пыталась обжаловать в суде. Это вызывало волну беспокойства в Украине и на Западе по поводу того, что проросийский президент будет тянуть Украину в Россию. На самом же деле, он прибег к более разнообразной внешней политике.

Да, президент продлил срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму и исключил возможность членства Украины в НАТО. Однако он также доказал всем, что его цель - заключение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, отклонив настоятельные приглашения России вступать в Таможенный союз. А проведение украинско-американских учений Си-Бриз в июне свидетельствует о том, что военное сотрудничество с НАТО продолжается.

Цели внешней политики Януковича кажутся вполне логичными. Заключение соглашения о свободной торговле с Евросоюзом откроет доступ украинским экспортерам к крупнейшему мировому рынку. Практическое сотрудничество с НАТО углубляет связи Киева с ведущими евроатлантическими учреждениями, даже если Украина не стремится присоединяться к Альянсу.

Однако украинские и российские интересы не всегда совпадают. Украина и Россия постоянно спорят по поводу цен на природный газ. Они играют в игру, где не может быть победителя, ведь минимальная скидка на газ для Украины приведет к падению прибыли Газпрома.

В Москве увязли в планах строительства Южного потока по дну Черного моря, хотя у России нет нового газа, чтобы заполнить его. Если Южный поток когда-либо и построят, он будет транспортировать газ, который нужно будет изъять из транзитного потока через Украину.

Более глубокие отношения с Европой и Западом очень важны для Украины и это укрепило бы позицию Януковича в решении проблемных вопросов с Россией. Но удастся ли ему развивать эти отношения, если на Западе его воспринимают как политика, устанавливающего авторитарный режим в своей стране?

Время президентства Виктора Ющенко после Оранжевой революции стал периодом упущенных возможностей, ведь политика тогдашнего правительства была хаотичной и непоследовательной. Но она была демократической.

В последние месяцы американские и европейские чиновники вслед за независимыми наблюдателями и критиками выражают беспокойство по поводу нарушения Виктором Януковичом демократических норм. Кроме того, независимая пресса также испытывает притеснения как и обычные граждане.

Деятельность Службы безопасности Украины все больше напоминает КГБ, а не современные европейские агентства безопасности. Споры по поводу того, будут ли парламентские выборы честными и открытыми обостряются.

Судебное разбирательство дела Тимошенко превратилось в фарс. Кто-то, конечно, может спросить себя о целесообразности и обстоятельствах, при которых она подписывали с премьер-министром России Владимиром Путиным газовые соглашения в 2009 году. Но это вряд ли повлияет на результаты рассмотрения уголовного дела. На Западе единодушно заявляют о том, что суд над экс-премьером - это попытка вывести из игры лидера оппозиции, то есть лишить ее общественной поддержки во время будущих выборов.

Все это будет препятствовать целям Януковича в его внешней политике. Европейский Союз - это не только торговое объединение - он основан на общих ценностях. Если нарушение демократических принципов будет продолжаться, то расстояние между Киевом и Европой будет только расти. Захотят ли встречаться с украинским главой государства европейские лидеры, зная, что внутренняя политика Украины все больше отличается от политики государств ЕС?

Такая политика уже свела на нет перспективы Януковича получить приглашение посетить Вашингтон.

По мнению некоторых украинских наблюдателей, Брюссель должен отложить заключение соглашения об ассоциации и свободной торговле. Некоторые просят применить санкции и не давать визы украинским чиновникам. Прибегать к таким мерам - пока рано, но то, что это стало предметом обсуждения, должно встревожить Януковича. Ведь такие идеи будут набирать популярность, если ситуация в Украине не стабилизируется.

Западные высокопоставленные должностные лица уже предупреждали украинского президента, что нарушение принципов демократии будет иметь негативные последствия для его внешней политики, а также для взаимодействия на межгосударственном уровне. И президент Украины должен прислушиваться к этим предупреждениям, иначе отношения Украины с Западом могут потерпеть крах, так как и его надежда на вступление в Евросоюз, а Януковичу достанется роль одинокого игрока на мировой арене.

Стивен Пайфер, посол США в Украине в 1998-2000 годах. Публикация Kyiv Post

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Таможенный Союз и ЗСТ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua