337
Газпром получит контроль над Белтрансгазом
— Энергетика
На пресс-конференции в Минске глава госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил о готовности Белоруссии продать госпакет Белтрансгаза в 50% акций российской госкорпорации Газпром.
Проект договора о продаже почти готов, но переговоры по принятию окончательного решения и уточнению деталей сделки будут проведены осенью, сообщает Интерфакс.
"Пытаясь бороться с бушующим в стране экономическим кризисом, Белоруссия планирует продажу ряда госактивов, среди которых и 50%-й пакет Белтрансгаз. Газпром уже владеет 50% Белтрансгаза, и, естественно, заинтересован в получении полного контроля над предприятием по ряду причин. Во-первых, это возможность с большей степенью уверенности гарантировать поставки российского газа через территорию республики Белоруссия (около 45-50 млрд кубометров ежегодно).
Газпром поставляет около 25% от экспортируемого в Европу газа через Белоруссию. Во-вторых, это полный контроль и возможность без оглядки на других владельцев инвестировать в развитие системы подземного хранения газа", - комментирует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе.
"В конечном итоге, европейские потребители должны получить уверенность в бесперебойности поставок газа. Газпром готов заплатить за 50% Белтрансгаза $2,5 млрд, столько же, сколько было потрачено на выкуп 50% ранее, - продолжает эксперт по нефтегазовому сектору. Газпром довел свою долю в белорусской компании в 2010 году, ежегодно с 2007 года выкупая 12,5% долю за $625 млн. Учитывая экономическое положение в котором находится Беларусь, думаю, Газпрому придется согласиться на некоторые договоренности в вопросе о цене поставок российского газа, прежде чем будет осуществлена продажа госпакета".
Дефицит торгового баланса Италии в июне 1,53 млрд. евро
Дефицит торгового баланса Италии без учета ЕС в июне немного вырос до 1,53 млрд. евро с 1,39 млрд. евро в июне 2010 года, сообщили данные Национального статистического агентства Istat. Дефицит торговли в июне сократился по сравнению с торговым дефицитом в мае в 1,81 млрд. евро, на фоне роста экспорта и импорта.
Экспорт в июне вырос на 7,8% г/г, но оставался без изменений по сравнению с маем. Импорт в июне вырос на 8,1%г/г, но упал на 2,2% м/м. Дефицит торговли энергоносителями Италии со странами вне ЕС в июне вырос до 4,78 млрд. евро, а положительное сальдо торговли промышленными товарами и услугами выросло до 3,2 млрд евро против 2,7 млрд евро. Дефицит торговли Италии с Китаем в июне составил 1,66 млрд евро, а положительное сальдо торговли с США за тот же период составило 659 млн евро.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти