Цена подталкивает к диалогу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цена подталкивает к диалогу

Казна и Политика
441
Ввиду перспективы повышения цены российского газа для Украины до $400 и более за тысячу кубометров в четвертом квартале этого года впору подсчитывать финансовые потери.
В частности, на прошлой неделе замгендиректора объединения "Металлургпром" Александр Зражевский заявил о том, что затраты отечественных металлургов по итогам третьего квартала вследствие роста цены на газ увеличатся на 42%, или на 2,169 млрд. грн. Как известно, в третьем квартале цена российского газа для Украины возросла до $355-357/1 тыс. куб. м против 295,6 во втором квартале.
Нетрудно спрогнозировать дальнейший рост газовой составляющей в продукции металлургов и химиков, использовавших в 2010 г. 15 млрд. кубов, если российский газ пересечет ценовую отметку в $400.
Однако еще более критичной для страны является перспектива удорожания голубого топлива для коммунального сектора, потребляющего около 12 млрд. кубометров.
"Рост цен на газ в странах Евросоюза грозит Украине системными проблемами. Высокая стоимость импортируемого газа отрицательно отразится на состоянии домохозяйств и украинской промышленности. В этой ситуации обязательно нужно находить общий язык с поставщиком энергоресурса - Россией",- считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. По его словам, если импортный ресурс подорожает до $400, то внутренняя цена газа достигнет $500, а тогда коммунальные услуги могут подскочить в 2,5 раза. Сейчас предприятия теплокоммунэнерго покупают газ у НАК "Нефтегаз Украины" по $164/1 тыс. куб. м, и иных ресурсов для покрытия отрицательной ценовой дельты, кроме кошельков граждан, в государственном бюджете нет.
Как известно, тенденция возрастающей мировой газовой конъюнктуры приняла долгосрочный и устойчивый характер, связанный с выходом мировой экономики из посткризисной рецессии, решениями Германии и Швейцарии о закрытии атомных станций, а также известными событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2011 г. Европа выйдет на рекордный уровень потребления газа, благодаря чему "Газпром" нарастил экспортные поставки в ЕС в первом квартале на 12%, в апреле - на 20%, и в мае - на 30%. Как утверждает зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, в декабре этого года цена долгосрочных газовых контрактов в Европе достигнет $500. При этом спотовые цены, которые сейчас на 15-17% ниже контрактных, сравняются с ними.
На фоне ожидаемого ценового шока, начиная с октября этого года, а также отсутствия результатов в переговорах Киева и Москвы по изменению базовой ставки в ценовой формуле газа для Украины, все большая часть украинских экспертов склоняются к целесообразности налаживания публичного диалога с Россией на предмет возможных вариантов создания газового СП. Как ранее заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "в этом случае будет единая ценовая политика компании по отношению к потребителям в Украине: это касается и населения Украины, и промышленности в отношении перехода на внутрироссийские цены".
Помимо возможной ценовой передышки, Украина в рамках СП может получить гарантированные объемы транзита газа на долгосрочную перспективу, инвестиции в реконструкцию и развитие ГТС, потребность в которых составляет до $10 млрд., а также общеэкономический мультипликационный эффект вследствие реконструкции газотранспортной системы. "Это позволит добиться от России гарантий прокачки газа, несмотря на строительство газопровода "Южный поток". В противном случае уже через пять лет, когда проект "Южный поток" будет реализован, Украина может лишиться двух третей объемов транзита",- считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его словам, "об участии в "Южном потоке" уже заявили Eni, EDF, Wintershall и E.ON Ruhrgas. Вместе эти компании закупают 73% всего газа, который идет в Евросоюз по территории Украины. Еще один газопровод в обход Украины - "Северный поток" - будет запущен в четвертом квартале этого года. В связи с этим упущенная выгода Украины в будущем году составит около $700 млн.".
Как известно, в конце прошлой недели "Газпром" и немецкая RWE AG подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства электроэнергии. Речь идет о возможном создании СП, в которое войдут действующие или новые электростанции, работающие на газе и угле в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Один из пунктов меморандума предусматривает возможность фиксации цен на газ для RWE AG. Возможно, и Украине в ходе переговорного процесса с "Газпромом" стоит позаимствовать немецкий опыт.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас