Что значат итоги европейских стресс-тестов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что значат итоги европейских стресс-тестов

Казна и Политика
357
Европейские стресс-тесты провалили восемь банков, которым необходимо привлечь 2,5 млрд евро капитала. Это в десять раз меньше, чем ожидали аналитики. Банки активно привлекали средства накануне, поясняют регуляторы. Публикация детальной информации позволит аналитикам смоделировать собственные стресс-тесты.
В числе сценариев, моделировавшихся Европейской банковской ассоциацией (EBA), были экономический спад в зоне евро на 0,5%, обвал фондовых рынков на 15% и значительные потери стоимости суверенных облигаций. Проверку на прочность проходил 91 банк из 21 страны. Среди проваливших тесты пять испанских региональных сберегательных банков, достаточность капитала первого уровня которых опустилась ниже предписанного регуляторами уровня 5%: CAM, Pastor, Caja3, Unnim и Catalunyacaixa. Тесты провалили греческие ATEBank и Eurobank EFG, а также австрийский Volksbanken, "дочку" которого покупает Сбербанк. Этим банкам необходимо будет привлечь 2,5 млрд евро до конца года. Кроме того, еще 16 банков с трудом прошли стресс-тесты с показателями капитала в пределах 5-6%. Среди них семь испанских, два немецких, два греческих, два португальских и по одному из Италии, Словении и Кипра. Они также должны будут провести докапитализацию.
"Это сложно назвать стресс-тестами. Всего восемь банков провалились? Они недостаточно жест­кие", - заявил аналитик Espirito Santo Investment Bank Эндрю Лим Wall Street Journal. Так, в прошлом году "неудачников" было семь, а требовалось им всего 3,5 млрд евро. Дефицит капитала был в десять раз ниже, чем обещали самые оптимистичные оценки аналитиков. И сейчас инвесторы, опрошенные в июне Goldman Sachs, ждали, что тесты не пройдут 15 банков, которым потребуется привлечь 29 млрд долл. Однако в EBA настаивают, что если бы не волна докапитализаций в преддверии проверки, неудовлетворительные результаты показали бы 20 банков с общим дефицитом капитала в 26,8 млрд долл. "Стресс-тесты подтолкнули к увеличению капитала", - заявил FT глава ассоциации Андреа Энриа. С конца декабря по апрель банки увеличили капитал почти на 100 млрд евро, подчеркнул он.
Аналитики недовольны и тем, что вероятность дефолта Греции или другой проблемной страны тестами не учитывалась. Однако вместе с результатами стресс-тестов EBA опубликовала и довольно детальные исходные данные (по 3,2 тыс. пунктов против 179 пунктов в прошлом году), в том числе по позициям банков в суверенных долгах. Больше всего их на балансе у BNP Paribas (140 млрд евро) и HSBC Holdings (114 млрд евро). В целом же суверенные риски сконцентрированы внутри проблемных стран, следует из анализа EBA. Так, на местные банки приходится 69% греческого госдолга, 61% ирландских гособлигаций и 63% госбумаг Португалии.
В Евросоюзе считают, что аналитики проведут собственные стресс-тесты, основываясь на опубликованных данных. Результаты EBA будут "оспорены рыночными тестами", цитирует Bloomberg документ, подготовленный евробюрократами. Это может нести угрозу финансовой стабильности, опасаются там.
По материалам:
РІА Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас