Oценка газовых перспектив Черного континента — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Oценка газовых перспектив Черного континента

30
(на основе новостей за 03.02.03-09.02.03)
Говоря о перспективах роста европейского газового рынка и перспективах присутствия российских поставщиков на этом рынке, традиционно в первую очередь вспоминают о норвежском газе как непосредственном конкуренте российскому, и, только затем, о находящемся немного «в тени» Алжире. Однако стоит присмотреться к возможности поставок из Африки более внимательно, и в первую очередь речь должна идти о странах Северной Африки, кроме Алжира это Ливия и Египет.
На прошлой неделе СМИ распространили информацию, что итальянская национальная газовая монополия ENI и ливийская государственная компания NOC подписали окончательные контракты относительно Western Libya Gas Project (Западно-ливийский газовый проект). Планируется, что ливийский газ начнет поступать в Италию в 2005 г., когда будет построен газопровод Green Stream (Зеленый поток) первоначальной пропускной способностью 8 млрд куб. м в год, который свяжет Ливию и о. Сицилия.
Одновременно стало известно, что алжиро-итальянский консорциум Galsi SpA, созданный относительно недавно, приступит в середине февраля 2003 г. к проведению ТЭО газопровода по дну Средиземного моря. В состав акционеров консорциума вошли алжирская Sonatrach – 40%, итальянские Edison SpA (20%), Enel SpA(15%) и Hera SpA (10%), а также немецкий Wintershall AG – 15%. Планируется, что новый газопровод проложат до о. Сардиния, и затем до Италии.
Понятно, что новый маршрут транспортировки составит конкуренцию уже действующему газопроводу из Алжира на Сицилию, управляемому ENI. И этот проект продолжает активно наращивать свою мощность. В настоящее время газопровод позволяет поставлять в Италию 21 млрд куб. м алжирского газа в год, но по подписанному в ноябре 2002 договору между Алжиром и итальянцами будет проведена модернизация алжирского и тунисского участков, что позволит увеличить пропускную способность до 27 млрд куб. м газа в год.
Очевидно, что поступление в Италию по трубопроводам североафриканского газа окажет влияние на формирование газового рынка юга Европы, непосредственно затрагивая, кроме Италии, такие страны как Швейцария, Австрия, страны Балканского полуострова.
Не забудем и про Египет, давно вынашивающий планы наладить транспортировку газа в Европу и переживающий сегодня бурный рост газовой отрасли. Судя по периодически поступающим сообщениям, в стране ведется активная доразведка, и только доказанные запасы газа стремительно приближаются к 2 триллионам куб. м. Планируется, что газ через страны Ближнего Востока и Турцию, которая спит и видит себя в роли энергетического моста, будет поступать как минимум в Болгарию и Румынию.
Кроме того, Африка «исправно» снабжает Европу и сжиженным газом. Традиционным поставщиком здесь вновь выступает Алжир. Но благодаря стремительному росту запасов и в Египте при активном участии зарубежных компаний (ВР, Shell, ENI, BG) развиваются проекты по экспорту LNG. Запуск первого завода по сжижению газа намечен в 2004 году.
Страны Северной Африки в своих планах по экспорту газа в Европу не одиноки. К примеру, строится завод в Анголе, налажено производство LNG в Нигерии. В этом отношении крайне интересными на прошлой неделе выглядели сообщения о подписании договора между Нигерией, Бенином, Того и Ганой о строительстве Западноафриканского газопровода. Этот проект станет безусловным стимулом не только для газификации этих государств, но и для дальнейшего наращивания производства LNG.
Наибольшими запасами углеводородов в этом регионе располагает именно Нигерия. По данным официальных источников, разведанные запасы природного газа здесь превышают 4 трлн куб. м, а общие запасы, по приблизительным оценкам, могут достигать 7 трлн куб. м. При таких запасах и деньгах Всемирного банка не выглядит утопичным и проект строительства трансафриканского газопровода длиной около 4 тыс. км, который должен связать месторождения Нигерии с газотранспортной системой Алжира (Всемирный банк готовит ТЭО проекта и готов обеспечить первичное финансирование).
Полагаем, не стоит недооценивать перспективы роста поставок африканского газа в Европу. По некоторым оценкам, к 2005 году экспорт газа в Европу только из стран Северной Африки может составить 110 млрд куб. м в год., и в дальнейшем будет увеличиваться все больше. В результате доля Северной Африки в снабжении газом Европы в целом сравняется с российской, а для южных стран (Испании и Португалии, получающих и сегодня в основном алжирский газ, Италии, Франции) приобретет преимущественное значение.
Кроме того, не стоит пренебрежительно относиться и к такой международной инициативе, как создание ассоциации (форума) стран-производителей газа, ведущую роль в которой пытаются взять на себя Алжир и Иран. К сожалению, Россия стоит в стороне от деятельности этой организации, посылая туда фактически наблюдателей (ранг чиновников и представителей нефтегазовых компаний от России, посещающих ежегодные конференции этого форума, позволяют классифицировать их именно так).
В логике построения своего поведения на европейском рынке России стоит опираться на факты и прогнозы. Фактом является наличие значительных запасов газа в Африке, прогнозом является существенное увеличение поставок сетевого газа в Европу в основном из Северной Африки, а также LNG - из всех ее «уголков».
Кроме того, иранский газ рано или поздно также пойдет в Европу - 26,5 триллионов куб. м доказанных запасов «не могут не вырваться наружу».
По материалам:
ЕРТА-консалт
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас