112
"Газпром" и Белоруссия обсудят продажу 50% "Белтрансгаза" и контракт на поставку в комплексе
— Энергетика
Глава "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко по итогам телефонного разговора договорились, что переговоры о покупке "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" и о заключении новых контрактов на поставку и транзит газа будут продолжены в сентябре.
Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", разговор состоялся в продолжение состоявшейся вчера встречи глав двух правительств Владимира Путина и Михаила Мясниковича.
"Учитывая, что переговоры продолжатся осенью, то есть в преддверии отопительного сезона, нам придется в комплексе обсуждать вопросы получения "Газпромом" контроля над "Белтрансгазом" и условия поставки и транзита российского газа, хотя нам этого очень не хотелось. Но, к сожалению, не по нашей вине, переговорный процесс затянулся", - приводятся в пресс-релизе слова Миллера.
"Время, когда можно было сначала урегулировать корпоративные вопросы по "Белтрансгазу", а потом, уже с позиции 100% владельца компании, подписывать договоры на поставку и транзит, было упущено. Тем не менее, у нас имеются все возможности, чтобы снять оставшиеся нерешенные вопросы задолго до окончания действия существующего контракта на поставку газа в Белоруссию", - сказал Миллер по итогам телефонного разговора.
Увязать заключение нового контракта на поставку и транзит газа с покупкой "Газпромом" половины "Белтрансгаза" было переговорной позицией Белоруссии, "Газпром" же выступал резко против. "Газпром" был готов приобрести 50% "Белтрансгаза" по той же цене, по которой приобрел первые 50% - $2,5 млрд.
Антикризисный фонд ЕврАзЭС 4 июня рассмотрел заявку Белоруссии, которая испытывает негативные кризисные явления в экономике, и принял решение о выделении кредита в размере $3 млрд в течение трех лет. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, одним из условий предоставления кредита была приватизация белорусских активов на $7,5 млрд по $2,5 млрд в течение трех лет.
В июне Белоруссия получила первый транш в объеме $800 млн, в ноябре планируется принять решение о выделении еще $440 млн.
Мясникович заявил после переговоров с Путиным, что кроме цен на газ и продажи "Белтрансгаза", правительства обсуждают отказ Минска от газотранспортной системы в пользу России как партнера по Таможенному союзу.
В 2011 году у Белоруссии заканчивается действие четырехлетнего контракта с "Газпромом" на поставку газа. В соответствии с контрактом, цена газа для Белоруссии определяется по формуле, основанной на биржевой стоимости эквивалентной по энергоотдаче корзины нефтепродуктов. В течение 2007-2010 годов к формуле цены применялся согласованный сторонами понижающий коэффициент, значение которого ежегодно снижалось. Целью договора являлся вывод Белоруссии в 2011 году к среднеевропейской цене газа с учетом отсутствия экспортных пошлин на газ для Белоруссии и меньших транспортных издержек.
Во втором квартале 2011 года цена газа для Белоруссии составляет $244,7 за 1 тыс. кубометров против $223 в первом квартале. В III квартале цена достигнет $286, в IV - $300-305 за 1 тыс. куб. м.
Как сообщалось, В Москве 9 декабря 2010 года странами Таможенного союза было подписано соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Документом предусматривается выход к 1 января 2015 года на принцип равнодоходности.
В России также запланирован переход на равнодоходные с европейскими цены к 2015 году, однако обсуждается введение понижающих коэффициентов.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти