Украина просит США признать ее экономику рыночной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина просит США признать ее экономику рыночной

30
Украина попросила США признать ее экономику рыночной, что должно облегчить украинским предприятиям защиту в антидемпинговых расследованиях, проводимых этой страной.
Об этом, как передают “Українські новини”, сообщил источник в правительстве после проведения в среду и четверг в Киеве переговоров с американской делегацией.
"Мы ставили вопрос о предоставлении статуса рыночной экономики", — сказал он.
По данным источника, США согласились рассматривать вопрос о рыночном статусе только после того, как Украина выведет из эксплуатации лишние мощности по производству стали. Он не уточнил, какие именно украинские мощности США считают избыточными.
Источник сказал, что в декабре должно состояться заседание международной конференции производителей стали, во время которого США намерены добиваться вывода из эксплуатации сталелитейных мощностей в других странах.
"Они сказали так: "Все это мы будем рассматривать после того, как примем решение по излишним мощностям", — сказал он.
По словам источника, программа развития горно-металлургической отрасли Украины предусматривает вывод из эксплуатации устаревших и не использующихся мощностей, поэтому украинское правительство намерено решить этот вопрос.
Напомним, что 22 октября Комиссия по международной торговле США в рамках расследования против импорта металлопродукции признала нанесение ущерба импортом некоторых видов металлопродукции, в том числе и украинских предприятий.
В этом году США и Украина также проводили переговоры о заключении соглашения по торговле металлом, которое должно ограничить объемы экспорта украинского металла в США с помощью квот.
По данным Государственного комитета статистики, экспорт металлопродукции в США в январе-августе этого года сократился по сравнению с январем-августом прошлого года на 85%, или на 1732,6 тыс. тонн до 297 тыс. тонн (на 57,9 млн. долларов).
Доля экспорта украинской металлопродукции в США в январе-августе этого года сократилась до 1,5% — с 10,2% в январе-августе 2000 года.
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас