Депутаты открыли старую землю


Депутаты открыли старую землю

Парламент одобрил создание единого государственного земельного кадастра. С 2012 года данные о земельных участках будут находиться в открытом доступе, акт о праве собственности на землю можно будет получать у органов юстиции бесплатно, а срок выдачи выписок из кадастра сократится до двух недель. Эксперты называют документ революционным, однако отмечают, что кадастр не имеет самостоятельного юридического значения без госреестра прав на землю. В законе также не прописаны нормы контроля за регистраторами и не определена стоимость услуг.

Верховная рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №8077 "О государственном земельном кадастре". Документ обязывает с 1 января 2012 года создать единый электронный кадастр земельных участков. Закон также упрощает процедуру получения свидетельства, подтверждающего право собственности на землю, сокращает перечень документов по землеустройству и сроки получения выписок из кадастра.

Для проведения транзакций с землей гражданину не нужно будет получать госакт о ее регистрации. Необходимо лишь в течение 14 дней получить кадастровый номер участка в районном органе Госагентства земельных ресурсов, после чего произойдет оформление права собственности на землю. Свидетельства о регистрации прав собственности будут выдавать органы юстиции, а не Госзем. "Гражданин после присвоения номера придет за выпиской к нотариусу, который будет иметь доступ к кадастру. Юрист подтвердит, что ограничений на пользование землей не существует. Далее гражданин обратится к госрегистратору за получением свидетельства о праве собственности,- пояснил глава Госзема Сергей Тимченко.- Стать таким регистратором может любой юрист, получивший разрешение Минюста. Создание электронной системы позволит исключить коррупционную составляющую при регистрации прав собственности на землю".

По словам Тимченко, наполнять кадастр Госзем начнет осенью, официально он начнет работать с 2012 года, а открытый доступ к нему станет возможным с 2013 года. Кадастр будет, в частности, предоставлять данные о местонахождении и размере земельного участка, целевом назначении, собственнике. "Мы проверили все зарегистрированные земли и даже провели аэрографическую съемку",- сказал он. Внесение информации в кадастр об ограничении операций с землей и выписка об этом будут бесплатными. Плата будет взиматься за выдачу свидетельства о праве собственности на землю и исправление ошибок в данных об участке по вине собственника. "Стоимость таких услуг будет незначительна и ориентирована на то, чтобы они были доступными для всех категорий населения",- отметил Тимченко. Платные свидетельства будут выдаваться в течение 14 дней.

Существование кадастра должно позволить решить конфликты соседей, границы земельных участков которых накладываются друг на друга. "Сложнее, если у участка несколько владельцев. Эти вопросы будут решаться в суде",- говорит Сергей Тимченко.

Несмотря на прогрессивность закона, его не поддержали фракции Компартии и "БЮТ-Батькивщина". По словам Сергея Гордиенко (Компартия), госрегистраторы будут самостоятельно принимать решения о внесении ведомостей в кадастр без контроля и вмешательства других органов власти. "Это может привести к злоупотреблению полномочиями. Кроме того, госрегистрация собственности на землю возможна только после регистрации участка в кадастре, что фактически означает двойную регистрацию одного и того же участка,- считает Гордиенко.- Плату за предоставление ведомостей и выписок из кадастра должен устанавливать Кабмин. Но не определена правовая природа такой платы, поскольку она не является ни налогом, ни сбором".

Самым конфликтным стало решение депутатов разрешить Киеву иметь собственный кадастр. "Мы понимаем, что Киев ввел свой кадастр еще год назад за счет средств бюджета города. И чтобы в открытой системе госкадастра не было пробела, мы разрешили городу вести свой только параллельно с подачей данных в основной кадастр",- заявил Григорий Калетник (Партия регионов). "Во-первых, госкадастр будет открытый, а что творится в киевском кадастре, посмотреть будет нельзя. Это создает прецедент для всех регионов - получить право на ведение собственного кадастра",- уверен Сергей Тимченко.

Эксперты считают, что закон должен позволить упростить проведение транзакций с землей. "Окончательно определено, кто является держателем кадастра, четче прописаны требования к документам, необходимым для внесения информации в систему, сроки выполнения операций и основания для отказа. Также предусмотрен открытый доступ через интернет к основной информации о земельном участке, за исключением персональных данных,- говорит президент 'Земельного союза Украины' Андрей Кошиль.- Основным недостатком закона является то, что он не предлагает завершенного варианта регулирования многих вопросов, а программирует довольно широкую систему подзаконных актов, которые должны дополнять и развивать его".

Создание кадастра сделает возможным реформирование земельных отношений, уже готовятся законопроекты о рынке земли, о создании земельного банка и другие инициативы, которые сложно реализовать без четкого реестра всех земельных участков в Украине. "В наших политических условиях от коррупции никто не застрахован. Но наконец в стране появился документ, который подвел правовую базу под все операции с землей,- отметил руководитель информационно-ресурсного центра 'Реформирование земельных отношений в Украине' Максим Федорченко.- Пока позиция Киева с собственным кадастром оказалась сильнее, но этот вопрос необходимо законодательно урегулировать. Коллизии возникнут, когда граждане будут регистрировать участок в Киевземе и территориальных органах Госзема".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Земельная реформа в Украине
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua