У льготных акцизов заканчивается топливо


У льготных акцизов заканчивается топливо

Вчера Верховная рада не включила в повестку дня законопроект №8731, которым предлагалось продлить срок действия сниженных акцизов на бензины и дизтопливо до 31 декабря 2011 года. За включение данного документа в повестку дня заседания парламента во вторник проголосовали всего 95 народных депутатов. Несмотря на то что законопроект внесла народный депутат Ирина Горина (фракция Партии регионов; ПР), представители фракции ПР ее не поддержали.

Напомним, что в апреле парламент принял законопроект о снижении акциза на бензины и дизельное топливо до 31 июля 2011 года. В частности, акциз на бензин был снижен с 182 евро/т до 132 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы более 0,2% - с 90 евро/т до 60 евро/т.

Как рассказал первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов, законопроект был отложен, поскольку Кабмин пока не сформировал свою позицию по этому вопросу. "Если нам сообщат о своем решении в эту среду - проголосуем в тот же день, но пока мы не будем понимать, что они хотят, голосования не будет",- пояснил он. Высокопоставленный источник в Минэнерго пояснил, что против законопроекта выступает Минфин: "Мы считаем, что прекращение действия льготных ставок приведет к резкому скачку цен. Но в Минфине придерживаются другого мнения".

Гендиректор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн считает, что угроза подорожания топлива в случае принятия проекта закона реальна.

Сегодня цены на АЗС и так превышают рекомендованные экспертно-аналитической группой при Кабмине. Литр бензина Аи-80 в среднем продается по 9,44 грн, хотя рекомендованная цена составляет 9,01 грн; Аи-92 - по 9,98 грн (9,45 грн); Аи-95 - по 10,3 грн (9,9 грн); дизтопливо - по 9,74 грн (9,5 грн). "Введение новых акцизов повысит цены на нефтепродукты еще на 40-50 коп. за литр",- говорит аналитик UPECO Александр Сиренко. Это может привести к усилению давления на нефтетрейдеров со стороны Антимонопольного комитета, отмечают в пресс-службе ОАО "Галичина". "А это, судя по опыту прошлых лет, приведет к дефициту",- подчеркивает Сиренко.

Подорожание нефтепродуктов ускорит инфляцию на 1 п. п., рассказывает экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец: "Прямой эффект будет небольшим - около 0,2 п. п., при этом он будет незаметен, поскольку в августе ожидается дефляция. В свою очередь остальной эффект будет растянут на несколько месяцев".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua