НЗФ не остановился перед катастрофой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НЗФ не остановился перед катастрофой

Энергетика
1039
Руководство Никопольского ферросплавного завода столкнулось с дилеммой. Ему пришлось выбирать между тем, чтобы остановить предприятие по решению Высшего хозсуда Украины и потенциальной угрозой техногенной катастрофы, угрожавшей здоровью и жизни 150 тыс. жителей Никополя. На предприятии решили не исполнять решение суда, хотя это и грозит уголовной ответственностью.
20 июня Высший хозяйственный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая запретила НЗФ технологические выбросы оксида углерода. "Запретить выбросы - означает остановить предприятие",- говорит генеральный директор завода Владимир Куцин. В то же время, по его словам, полная резкая остановка агрегатов на заводе могла привести к техногенной катастрофе. "Под давлением находится трасса ферросплавного газа, которую в принципе остановить невозможно",- заявил Куцин.
По словам Владимира Куцина, на завод уже приходили представители государственной исполнительной службы для выполнения решения суда. "Но я сказал, что представители завода не будут принимать участия в остановке. Если госисполнители хотят, пусть останавливают, но за жизнь 4 тысяч работников завода и 150 тысяч граждан Никополя я ответственности не несу",- заявил он. В результате завод продолжает работать по сей день.
НЗФ - крупнейший в Украине и один из крупнейших в мире производителей ферросплавов. В 2010 году произвел 915,2 тыс. т продукции. Выручка составила 10,77 млрд грн, убыток - 1,49 млрд грн. Завод контролирует группа "Приват".
Решение Высшего хозсуда было принято по иску прокуратуры Днепропетровской области, которая выступает в интересах Государственной экологической инспекции области. По данным НЗФ, с 1 января 2011 года завод стал единственным из крупных предприятий в Днепропетровской области, которому инспекция предписала снизить технологические выбросы оксида углерода с 1-1,5 тыс. мг/кубометр до 250 мг/кубометр. В начале года НЗФ удавалось выполнять данный норматив из-за неполной загрузки мощностей. Но в связи с ростом производства НЗФ не смог обеспечить выбросы на установленном экологической инспекцией уровне. Это и стало поводом для подачи иска в суд и наложения штрафа на НЗФ в сумме более 3 млн грн.
То, что установленная экологической инспекцией новая норма технологических выбросов оксида углерода для НЗФ невыполнима в принципе, признал президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, говорит Владимир Куцин.
По его словам, такие выводы сделали специалисты академии. В результате НЗФ удалось урегулировать конфликт с экологической инспекцией, но господин Куцин не говорит каким образом. Источник в группе "Приват", которая контролирует НЗФ, рассказал, что разрешить конфликт удалось "благодаря вмешательству местных и центральных властей". В Государственной экологической инспекции области комментировать данный вопрос не стали. Получить комментарии в прокуратуре не удалось.
Невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, влечет за собой возбуждение уголовного дела против должностного лица по ст. 382 Уголовного кодекса (предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет), напоминает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "А то, что должностное лицо не выполнило решение суда, считая, что это повлечет техногенную катастрофу, не является обстоятельством, освобождающим от ответственности",- отмечает он. Но, по его мнению, это может быть обстоятельством, смягчающим вину, но только в том случае, если будет доказано, что это правда.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас