690
Украина снова начала поставки электроэнергии в страну
— Энергетика
Поставки украинской электроэнергии в Белоруссию были прекращены еще 1 мая из-за долгов белорусской стороны. Как рассказала в пятницу помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, просроченный долг "Белэнерго" перед украинскими компаниями за поставки в марте-апреле составлял $32,1 млн ($18,8 млн за март и $13,3 млн за апрель).
Зенькович сообщила, что "Белэнерго" в пятницу начало погашать долги перед украинскими поставщиками. Эту информацию подтвердил директор входящей в ДТЭК компании "Пауэр трейд" Андрей Фаворов: "Белоруссия погасила часть долга в пятницу. Полное погашение произойдет в понедельник". Как сообщили в пресс-службе "Укрэнерго" (контролирует магистральные линии электропередачи), в субботу поставки украинской электроэнергии в Белоруссию были восстановлены до контрактного уровня.
Отметим, 29 июня из-за долга в размере около $50 млн экспорт электроэнергии в Белоруссию прекратила российская "Интер РАО ЕЭС". По словам Зенькович, в пятницу с компанией были проведены расчеты, и она также возобновила поставки электроэнергии. Поставки российской электроэнергии были возобновлены в минувшую субботу после вмешательства со стороны президента России Дмитрия Медведева. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Россия использует энергоресурсы для того, чтобы лишить страну независимости.
На фоне противостояния с Россией украинская электроэнергия является для Белоруссии выгодной альтернативой. Аналитик инвесткомпании "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин отмечает, что она обходится ей в $55-60 за МВт•ч, российская - в $70 за МВт•ч, тогда как производство электроэнергии на местных ТЭС из российского газа - в $80-85 за МВт•ч. "Проблема не только в более высокой цене электроэнергии, производимой из российского газа, но и в том, что Белоруссия, отказываясь от диверсификации поставок, входит в полную зависимость от 'Газпрома'",- говорит генеральный директор ИК BG Capital Ник Пиацца. По его словам, задолженность белорусских госкомпаний за потребленную электроэнергию могла привести к судебным разбирательствам с поставщиками, поэтому "Белэнерго" было заинтересовано в скорейшем погашении долга и возобновлении поставок.
По данным Коммерсант-Украина, 28 июня первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в письме на имя первого вице-премьера Украины Андрея Клюева пообещал рассчитаться за электроэнергию до 15 июля. Как пояснил источник в Минэнерго, Белоруссия ускорила расчеты с Украиной в связи с тем, что производство электроэнергии на местных теплоэлектростанциях оказалось менее выгодным, чем ее импорт: "По сути, каждый день работы на российском газе приносил убыток, и белорусская сторона решила не усугублять положение". В Минэнерго напоминают, что во II квартале цена российского газа для Белоруссии выросла с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. А с 1 июля страна стала получать его по $286 за тысячу кубометров. В "Газпроме" вчера от комментариев отказались.
Напомним, украинские компании в 2011 году планировали поставить в Белоруссию свыше 2,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Из них 1,5 млрд кВт•ч - ДТЭК, остальное - госпредприятие "Укринтерэнерго" (см. Ъ от 8 февраля). В случае реализации этих планов объем экспорта украинской электроэнергии в Белоруссию в 2011 году должен был достигнуть максимального значения за последние 20 лет. По данным Минэнерго, в марте-апреле 2011 года экспорт в Белоруссию составил 808,7 млн кВт•ч. Ценовые параметры контракта не раскрываются.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива