Присяжнюк исключает предоставление иностранцам права на покупку земли сельхозназначения


Присяжнюк исключает предоставление иностранцам права на покупку земли сельхозназначения

Присяжнюк исключает предоставление иностранцам права на покупку земли сельхозназначения при проведении земельной реформы

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявляет, что земельная реформа не предусматривает предоставление иностранцам права на покупку земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов.

"Этим законопроектом (о земельной реформе) предусмотрено, что ни украинским юридическим лицам, ни тем более иностранным юрлицам или иностранным гражданам право покупать землю не будет предоставлено", - сказал министр.

По его словам, также будут ограничены объемы продажи земли "в одни руки" и такие объемы будут составлять около 1,5 тыс. га на одного покупателя.

Присяжнюк подчеркнул, что законопроект о земельной реформе предусматривает, что право покупки и продажи земли будут иметь только граждане Украины и государство в лице Государственного земельного фонда.

Также законопроект предусматривает создание Государственного земельного банка.

Министр уверен, что затягивание с проведение земельной реформы недопустимо.

"Затягивание с завершением земельной реформы привело к тому, что мы сегодня имеем 1,9 млн га сельхозземли, где арендаторы имеют отношения с "мертвыми душами", то есть собственники земельных паев умерли, наследников нет и арендатор имеет соглашение с "мертвой душой", - сказал Присяжнюк.

Он добавил, что земельная реформа предусматривает обязательное декларирование доходов для покупки земельного пая.

Также предполагается, что арендатор земли, находящейся в ведении определенного сельсовета, должен нанимать около 70% работников из числа проживающих именно в данном населенном пункте.

По словам министра, 1% от арендной платы за землю будет поступать непосредственно сельсовету.

Как сообщало агентство, Президент Виктор Янукович прогнозирует функционирование рынка земли с 2012 года.

Министерство аграрной политики и продовольствия надеется на выведение из тени отношений между владельцами и арендаторами земельных паев после проведения земельной реформы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua