270
Миллер: Газпром модернизирует контракты на поставку газа при вхождении в электроэнергетику Европы
— Энергетика
"Газпром" модернизирует параметры контрактов на поставку газа применительно к проектам участия в электрогенерации в Европе, заявил глава компании Алексей Миллер в своем докладе на годовом собрании акционеров.
"Получают "второе дыхание" проекты участия "Газпрома" в электрогенерации в Европе. Мы изучаем целый ряд возможностей для вхождения в проекты, которые позволят нам создать дополнительный спрос на наш газ и получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии. Параметры контрактов на поставку газа применительно к этим проектам будут модернизированы с учетом конкретных условий", - сказал он.
Миллер отметил, что наиболее привлекательным является рынок Германии, где "Газпром" намерен принять участие в строительстве новых газовых электрогенерирующих мощностей.
Ранее сообщалось, что в цене газа для конечных потребителей в Германии примерно треть составляет цена импорта газа, еще примерно треть - налоги и еще порядка 30% - маржа импортера.
Ранее Миллер говорил Агентству газовой информации (АГИ), что "Газпром" хочет поставлять газ напрямую электростанциям германской E.ON, а также войти в уставный капитал этих электростанций.
В своем докладе для акционеров Миллер напомнил также, что на основном экспортном рынке "Газпрома" - европейском - спрос стал восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидали даже оптимисты. В 2010 году в Европе отмечен абсолютный рекорд потребления газа, и "Газпром" увеличил поставки газа в такие страны, как Чехия, Польша, Сербия, а также Франция и Германия.
Рыночная доля "Газпрома" на европейском рынке составляла на конец 2010 года 23% (для сравнения, доля Норвегии - 19%, Алжира - 10%, Катара - 6%).
Миллер подчеркнул, что в 2010 году в условиях роста потребления газа в Европе "Газпром" сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати" и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. "И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется. Сама структура европейского рынка с опорой на потоки газа объективно сложилась таким образом, что спотовый рынок выполняет в ней дополнительную, балансирующую функцию, тогда как контракты с нефтяной привязкой - естественная защита коммерческих интересов и покупателя и продавца", - подчеркнул он.
"Мы уже сейчас видим, что в текущем году мы экспортируем в Европу и Турцию от 155 до 158 млрд кубометров газа и поставим новый рекорд валютной выручки", - отметил Миллер. Изначальный прогноз экспорта на 2011 год - 151,5 млрд кубометров газа.
"В дальнейшем тенденция роста поставок в абсолютном выражении сохранится, но доля европейских рынков в валовой выручке "Газпрома" будет снижаться в связи с появлением новых зарубежных клиентов и ростом цен на газ в России. И это является осознанным элементом нашей стратегии", - добавил глава "Газпрома".
В 2010 году группа "Газпром" продала конечным потребителям Великобритании, Франции, Чехии и Италии 4,7 млрд кубометров газа, что на 47% превышает показатель 2009 года.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года