EBA: Регуляторы не собираются "валить" банки на стресс-тестах


EBA: Регуляторы не собираются "валить" банки на стресс-тестах

Слухи о том, что определенное число банков не пройдет проверки на устойчивость, заявил глава Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA) Андреа Энриа.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, близкие к EBA, что регуляторы специально "завалят" не меньше 15 банков в ходе стресс-тестов, чтобы придать проверкам убедительность.

В прошлом году аналитики банковской отрасли критиковали стресс-тесты за недостаточную жесткость. Регуляторы тогда сочли, что банкам Евросоюза недостает всего 3,5 млрд евро капитала, в то время как экспертные оценки были в десять раз выше.

"Мы все еще получаем результаты от отдельных банков и в предстоящие дни будем оценивать качество данных. После этого мы сможем дать реалистичный прогноз даты публикации итогов", - сказал Энриа.

В прошлом году результаты стресс-тестирования были обнародованы 23 июля.

Банковский регулятор ожидает, что 91 крупнейший банк Евросоюза сможет поддерживать достаточность капитала первого уровня не ниже 5% в случае наступления сценариев, рассматриваемых в ходе проверок устойчивости. В частности, такие сценарии предусматривают сокращение ВВП еврозоны на 0,5% в 2012 году, обвал европейских фондовых рынков на 15% и повышение краткосрочных ставок на рынке МБК на 125 базисных пунктов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua