Бизнесу откроют "единое окно"


Бизнесу откроют "единое окно"

C 1 июля в Киеве заработает Единый разрешительный центр, который будет выдавать 52 вида разрешительных документов, касающихся выделения земучастков, архитектуры, культуры и других сфер. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко. "В разрешительном центре будет работать 14 структур городского уровня, 8 министерских. Это главуправления КГГА по земельным ресурсам, по рекламе, по вопросам архитектуры и строительства, по контролю за благоустройством и другие",- сообщил он. Кроме того, в центре будут представлены разрешительные и согласовательные функции "Киевавтодора", "Киевэнерго", "Киевводоканала" и других монополистов. "Они также будут присутствовать и работать в Едином центре для того, чтобы упростить доступ граждан к получению документов",- сказал Крамаренко.

Напомним, 6 июня глава КГГА Александр Попов подписал распоряжение, согласно которому вся разрешительная документация выдается только в Едином разрешительном центре, а остальные бумаги являются незаконными.

Алгоритм работы городского разрешительного центра, по словам Крамаренко, предусматривает предоставление качественных услуг европейского уровня. Ранее для того, чтобы начать бизнес, предприниматель вынужден был тратить время на хождение по инстанциям, обращаться к посредникам и юристам, теряя средства. "При полноценной работе разрешительного центра будут решены вопросы законности получения документов, а время их прохождения сократится в 3-10 раз за счет четко определенной процедуры выдачи разрешительных документов и организации общения чиновников между собой",- пояснил Руслан Крамаренко. Система электронного документооборота автоматизирует обработку, хранение и передачу документов, мониторинг выполнения разрешительных процедур, информирование и консультирование субъектов хозяйствования. "Сегодня такие центры, но несколько в другом виде, работают только в Виннице и в Кривом Роге",- подчеркнул зампред столичной горадминистрации.

Отметим, ранее КГГА планировала пересмотреть ряд регуляторных актов и упростить разрешительные процедуры для бизнеса. В распоряжении "ЭИ" оказались списки этих документов. В частности, столичные власти планируют пересмотреть 160 действующих в столице регуляторных актов. Из них 61 планируется отменить, а 38 упростить.

Представители бизнеса одобряют идею столичных чиновников. "Киевские власти опоздали с созданием "единого окна" минимум на три-пять лет. Ранее очень много времени об этом только говорили, однако принятие соответствующего решения блокировалось местными властями",- сказал в комментарии гендиректор исполнительной дирекции Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. С помощью такого механизма, по его мнению, предприниматель сможет сэкономить на оформлении разрешительных документов время и деньги. Чиновники, как отмечает Быковец, в свою очередь будут лишены возможности общаться с субъектами хоздеятельности, диктовать свои условия и требовать дополнительной оплаты своей работы.

Введение "единого окна" предусмотрено законом о разрешительной деятельности. "И это преступление, что киевские власти до сих пор его не ввели",- сказала замглавы парламентского комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС). В тех регионах Украины, где есть воля первого лица и желание организовать работу разрешительных органов в пользу бизнеса, такие центры работают успешно, отмечает она. "К примеру, в Виннице "единое окно" работает не только для бизнеса, но и для остальных жителей города",- отметила Ляпина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua