Арбузов прощает долги


Арбузов прощает долги

Само появление методики списания банками проблемной задолженности - не новость. Она существовала с конца сентября 2010 г. Тогда Нацбанк принял постановление №424, которым был изменен порядок формирования банками резервов по кредитам, начисленным по ним процентов и списания безнадежной задолженности.

Однако, несмотря на существование четко прописанной процедуры, до начала 2011 г. банкиры успели списать по предложенной методике немногим более 5 млрд. грн. проблемных кредитов (большую часть из которых - 4,4 млрд. грн. - списал Проминвестбанк). Проблема заключалась в том, что в ГНАУ списание долгов трактовали как источник дохода для заемщиков. Соответственно, списывая долги юридических компаний, банки, как налоговые агенты, должны были платить 25% налога на прибыль, а списывая долги физлицам - уплатить 15% налога.

Затем последовало принятие Налогового кодекса, которое требовало от Нацбанка пересогласования порядка списания безнадежных банковских долгов с Минфином. В результате чего вплоть до сегодняшнего дня банкиры не имели законной возможности для очистки своих балансов и, соответственно, не могли улучшить свои показатели перед рейтинговыми и аудиторскими компаниями.

Постоянный балласт в виде значительных резервов давит и на банковский капитал: по законодательству, для расчета главного норматива деятельности любого банка - регулятивного капитала - собственный капитал банка корректируют на резервы (а затем полученную величину делят на активы, взвешенные на риски). "Соответственно, чем больше у банка резервов, тем больший ему надо иметь капитал",- объясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Кроме того, большие резервы мешают банкам снижать расходы на администрирование "проблемки". "Это десятки тысяч мелких кредитов, которые отнимают много времени и денег на администрирование. Прибыль от них меньше, чем расходы на персонал и судебные издержки. Поэтому легче их списать",- поясняет резоны банкиров председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.

Уточненная с Минфином методика такую возможность предоставляет. В частности, НБУ разрешает списывать за счет резервов все кредиты с просрочкой более 90 дней и при неудовлетворительном финансовом состоянии должника (кроме займов инсайдерам и бланковых кредитов, к которым применяются более жесткие требования). При этом списание не является основанием для прекращения взыскания долга - кредитная задолженность просто выносится на внебалансовые счета и по ней продолжается претензионно-исковая работа. Налоги же банк обязан будет заплатить только в случае полного прощения заемщику его долга. В этом случае резервы расформировываются, а банк увеличивает свои доходы и налогооблагаемую базу.

Банкиры приветствуют появление новых правил списания безнадежных кредитов и утверждают, что методика позволит им улучшить свои финансовые показатели. "Финансовое состояние банка для аудиторов и рейтинговых агентств после списания долгов выглядит гораздо лучше, что делает его более привлекательным заемщиком на внешних рынках",- говорит председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что принятая методика создаст базу для активного развития коллекторских компаний, связанных с акционерами банков. "Собственникам банков становится выгодно за бесценок продать безнадежный долг коллекторской компании, расформировав резервы. А затем получить деньги или недвижимость, заплатив меньше налогов",- считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua