576
Белорусы винят Лукашенко в экономическом кризисе
— Казна и Политика
Три месяца назад число тех, кто считал, что победа Александра Лукашенко на президентских выборах "еще больше сплотила белорусское общество" составляло 40,9 процента. Число жителей страны, сказавших "еще больше расколола", равнялось 38,7 процента. Сегодня же это соотношение стало обратным - в консолидирующую роль белорусского президента верят 31,5 процента, а в его негативное влияние на белорусское общество - 44,9 процента жителей страны.
Таковы результаты исследования белорусских социологов, посвященного важнейшим проблемам жителей страны. Специалисты Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) опросили 1503 респондентa в возрасте 18 лет и старше, сообщается в пресс-релизе этой организации, обнародованном во вторник, 28 июня.
Число тех, кто считает, что в последнее время белорусский лидер успешно справлялся с важнейшими задачами, существенно меньше числа респондентов, поставивших Лукашенко неудовлетворительную оценку. Среди "важнейших задач" - подъем экономики, рост благосостояния, поддержание стабильности в обществе и борьба с коррупцией.
В итоге, отмечают эксперты НИСЭПИ, число тех, кто считает, что "в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении", всего за три месяца возросло более чем на 20 процентов - до 61, 8 процента. Число респондентов, уверенных, что в стране все движется "в правильном направлении", наоборот, снизилось с 45,3 процента до 26,1 процента.
Отношение белорусов к властям за последнее время также ухудшилось. С января этого года количество тех, кого "за последние три года обижали представители органов власти", достигло 33,7 процента. Число тех, кто "скорее или определенно не чувствует себя защищенным от возможного произвола со стороны властей", теперь составляет 56,9 процента.
Еще в марте жители страны отмечали, что после президентских выборов в декабре прошлого года их "экономическое самочувствие" ухудшилось. Теперь же падение этого уровня можно охарактеризовать как "настоящий обвал". Так, количество респондентов, заявивших, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, возросло с 26,9 процента до 73,4 процента. Для 38,3 процента белорусов рост цен на товары и услуги снижает уровень их жизни, а еще 34,3 процента и вовсе испытывают от этого "настоящий шок".
81,2 процента жителей страны считают, что "белорусская экономика находится в кризисе", возлагая вину за это прежде всего на президента (44,5 процента) и правительство (36,7 процента). Мировой кризис винят в своих проблемах 27 процентов респондентов, спекулянтов - 16,6 процента.
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью