Минэкономразвития РФ: Украина готова подписать договор о ЗСТ с Россией


Минэкономразвития РФ: Украина готова подписать договор о ЗСТ с Россией

Украина готова подписать единый договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Россией. Об этом сообщил журналистам директор департамента интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ Андрей Точин, передает РБК.

"Они говорят, что готовы подписать договор", - сказал он.

По словам Точина, у России остались неурегулированные технические разногласия с Азербайджаном и серьезные разногласия с Узбекистаном. "Они считают, что нынешний проект договора ухудшит их торговый режим", - пояснил он.

Экономический совет стран СНГ планирует рассмотреть доработанный проект договора о зоне свободной торговли между Россией и другими странами Содружества 9 сентября 2011 г., добавил представитель Минэкономразвития РФ. После этого договор должен быть утвержден главами правительств стран СНГ.

Напомним, 7 июня с.г. глава правительства Украины Николай Азаров на совместной пресс-конференции с премьер-министром России Владимиром Путиным по итогам заседания Комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии заявил, что Украина изучит возможность присоединения к некоторым проектам, которые будут реализовываться в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. "Мы должны изучить весь договорный материал Таможенного союза и посмотреть, к каким конкретно сделкам мы можем присоединиться для того, чтобы облегчить условия торговли", - сказал он.

При этом он напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович заявил о возможности сотрудничества Украины и Таможенного союза в формате "3+1" и буквально на днях подписал указ о создании специальной группы, которая должна разработать стратегию взаимоотношений Украины и Таможенного союза. "Такую работу начато, она под постоянным вниманием правительства, и я думаю, мы выработаем те принципы, которые позволят нам нормально взаимодействовать с Таможенным союзом", - сказал Азаров.

Путин на заседании заявил, что для бизнеса двух стран новые возможности открыло бы более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным проектам, прежде всего к Таможенному союзу РФ, Белоруссии и Казахстана и к Единому экономическому пространству.

Отметим, что присоединение Украины к Таможенному союзу противоречит ее планам по интеграции в ЕС. В связи с этим украинские власти исключают такую перспективу. Вместе с тем, рассматривается вопрос создания зоны свободной торговли со странами-участниками Таможенного союза.

Напомним, 6 июня Янукович подписал распоряжение № 190/2011-рп о создании Рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, и назначил ее руководителем министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Также Президент поручил рабочей группе подготовить и внести в двухмесячный срок предложения относительно стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате "3+1".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua