Бузек: ЕС сомневается в украинской демократии и судебной системе


Бузек: ЕС сомневается в украинской демократии и судебной системе

У руководства Евросоюза возникли сомнения, действительно действуют в Украине демократические принципы, в частности, свободно функционирует судебная система. Об этом председатель Европарламента Ежи Бузек заявил в ходе чат-конференции, сообщает Deutche Welle.

На вопрос о том, как председатель Европарламента оценивает последние события в Украине, Ежи Бузек ответил, что по его мнению есть две новости - хорошая заключается в том, что в Украине появилась стабильность. "Плохая же касается того, что у руководства Евросоюза возникли сомнения, действительно действуют в Украине демократические принципы, в частности, свободно функционирует судебная система, могут ли свободно, без давления, работать средства массовой информации", - отметил он.

Ежи Бузек подчеркнул, что Украина остается главным партнером ЕС на Востоке и он ожидает, что работу над соглашением об ассоциации удастся завершить еще во время польского председательства в ЕС. Соответствующие функции Варшава принимает на себя в июле, и будет выполнять их до конца года.

Ежи Бузек также сообщил, что за следующие полгода двери в ЕС должны открыться для Сербии. И это несмотря на то, что Брюссель все еще ожидает выдачи Международному трибуналу в Гааге еще нескольких сербских военных преступников. В этом процессе, по мнению Бузека, образцом должна быть Хорватия.

Председатель Европарламента, комментируя желание некоторых государств ЕС ввести снова контроль на границах, призвал защитить принципы Шенгенского соглашения о свободе передвижения, которые он назвал одним из главных достижений ЕС.

Напомним, 22 июня 29 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовали заявление в котором говорилось, что задержание в Украине большого количества украинских оппозиционных политиков, бывших членов правительства по обвинениям, которые есть, по-сути, политическими, является неприемлемым.

Следует отметить, Янукович, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге 21 июня, заявил, что для Украины является очень важным и принципиальным выполнения тех обязательств, которые брала наша страна перед Советом Европы. Президент также подчеркнул, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют политического подтекста. "А, прикрываясь статусом оппозиции, бывшие высокопоставленные чиновники пытаются избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью", сказал Янукович.

Ранее, 9 июня, Европарламент принял резолюцию в которой выразил обеспокоенность ростом выборочного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Тимошенко и Луценко.

8 июня с.г. международная правозащитная организация Freedom House представила отчет о состоянии демократии и прав человека в Украине после первого года правления Президента Виктора Януковича, в котором отмечается снижение уровня демократии и формирование в нашей стране "нездоровой политической обстановки". По мнению экспертов Freedom House, это выражается в "лоббировании правящей группировкой собственных интересов при отсутствии в стране политической силы, способной играть роль оппозиции".

Обеспокоенность правозащитников также вызвало усиление роли СБУ.

В отчете Freedom House содержатся рекомендации руководству Украины прекратить преследования политических оппонентов, уменьшить роль СБУ, отказаться от инициативы регулирования электронных СМИ, обеспечить проведение парламентских выборов 2012 г. в соответствии с международными стандартами, а также отправить в отставку министра образования Дмитрия Табачника как "источник раздора в сфере образования и языковой политики".

Напомним, 28 апреля с.г. Freedom House в отчете "Защита демократии в Украине" сообщила о нарушении демократических прав и свобод в Украине за последний год и не исключила возможности установления авторитаризма в стране. "За один год президентства Виктора Януковича Украина пережила тревожное снижение демократической практики и прав человека, и если эти тенденции не остановить, она может вернуться к авторитаризму, как в период до оранжевой революции", - говорилось в отчете Freedom House.

"Украина движется в неправильном направлении при нынешнем правительстве, когда речь идет о демократии и правах человека. Современные тенденции в Украине приведут к усилению авторитаризма, и это будет огромным шагом назад для Украины, а также крахом надежд на реформы в Евразии в целом", - заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор Freedom House.

Напомним, в начале 2011 г. Freedom House понизила в рейтинге демократичных свобод Украину с категории "свободных" стран к "частично свободным".

Ранее, 10 января с.г. комиссар Европейского Союза (ЕС) по расширению Штефан Фюле заявил, что обеспокоен негативными тенденциями, которые свидетельствуют об определенном сворачивании демократии в Украине.

25 ноября 2010 г. Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Украине.

В резолюции, в частности, говорилось, что Европейский Парламент:

- отмечает свою обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением;

- призывает органы власти полностью расследовать все сообщения о покушениях на права и свободы, и осудить любое обнаруженное насилие, а также расследовать роль СБУ с точки зрения вмешательства в избирательный процесс...

5 октября 2010 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность притеснениями основных демократических свобод в Украине, на которые в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua