Саркози: Французские банки согласились на реструктуризацию греческих долгов


Саркози: Французские банки согласились на реструктуризацию греческих долгов

Французские банки согласились на реструктуризацию греческих долговых обязательств через обмен существующих облигаций на новые бонды с отдаленным сроком погашения, подтвердил сегодня Президент Франции Николя Саркози, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Он также заявил на пресс-конференции, что надеется на поддержку этой схемы в других странах Европы.

По словам Саркози, французским банкам будут предложены новые 30-летние гособлигации Греции со ставкой купона, равной ставке, под которую Греция получает финансовую помощь от партнеров по еврозоне, плюс премия, основанная на будущих темпах роста греческого ВВП.

Источники в немецких банковских кругах сообщили, что банки ФРГ изучают возможность участия в рефинансировании греческих обязательств по "французской модели".

Накануне французские СМИ сообщили, что Минфин Франции достиг договоренности с банками страны, согласно которой кредитные организации рефинансируют 70% греческих облигаций в своих портфелях. Согласно договоренности, 50% бумаг будут обменены на новые 30-летние гособлигации, а еще 20% - реинвестированы в специальные облигации, обеспеченные пулом бумаг высокого качества.

Сегодня в Риме проходят консультации между представителями Евросоюза и международных банков по поводу схемы реструктуризации греческих долгов. В переговорах участвует управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара, представляющий более 400 крупнейших банков мира. По информации осведомленных источников, на встрече обсуждается схема рефинансирования греческих обязательств, предложенная Францией.

Напомним, 8 июня с.г. министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в открытом письме министрам финансов Евросоюза, и.о. директора-распорядителя Международного валютного фонда Джону Липски, комиссару по валютно-финансовым вопросам ЕС Олли Рену и главе Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клоду Трише, призвал к реструктуризации долга Греции, заявив о возможном дефолте в противном случае. Он заявил, что правительство в Афинах нуждается в большей финансовой помощи, чем 110 млрд евро, и что реструктуризация 340 млрд евро национального долга страны также будет необходима.

Одним из возможных методов, предложенных Шойбле, "был бы обмен для нынешних держателей облигаций Греции на новые семилетние облигации". Шойбле ничего не сказал относительно того, должна быть такая схема добровольной или обязательной. По убеждению министра финансов, любая дополнительная помощь для Греции будет работать "только если частный сектор поделился бременем с национальными правительствами".

Следует также отметить, что ранее рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как кредитное событие, а именно - суверенный дефолт.

9 мая 2011 г., другое международное рейтинговое агентство - Standard & Poor's (S&P) - понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени - с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C. Оба рейтинга были оставлены в списке CreditWatch на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

В мае 2010 г. Греция получила от МВФ и Евросоюза кредитный пакет на общую сумму 110 млрд евро, которые выделяются траншами в зависимости от выполнения Афинами программы по сокращению бюджетных расходов и реформированию экономики. Однако спустя год стало ясно, что долговой кризис Греции оказался гораздо тяжелее, чем предполагалось ранее. В настоящее время, по неофициальным данным, европейские чиновники и представители МВФ обсуждают потенциальные новые меры финансовой поддержки Греции, включая предоставление дополнительных кредитов и продление сроков существующих долговых обязательств.

В общем, по словам инспекторов ЕС, ЕЦБ и МВФ, Греция, как ожидается, получит новую часть экономической помощи в июле 2011 г. из пакета в 110 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua