612
Минфин России предостерег Путина от излишней щедрости
— Казна и Политика
Наращивание госрасходов в предвыборный год угрожает финансовой стабильности России, поскольку страна богатеет исключительно за счет сиюминутной внешней конъюнктуры, сказал замминистра финансов Сергей Шаталов.
Россия вышла из кризиса с дефицитным бюджетом, и только благодаря высоким ценам на нефть в 2011 году сумела сократить его примерно до одного процента ВВП. Одновременно с приближением выборов правящий тандем премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева раздает триллионные обещания, чреватые, по мнению Шаталова, дестабилизацией.
"Если будут выполнены все те программы, которые заявило или заявляет правительство, даже если они не были утверждены бюджетным законодательством, мы рискуем, что расходы (бюджета) выйдут на уровень порядка 29 процентов. А это уже, конечно, очень серьезная угроза для финансовой стабильности государства", - сказал Шаталов на российском экономическом и финансовом форуме во французском Страсбурге.
"Мы в условиях кризиса наращивали расходы, и такое впечатление, что пока не готовы отойти от этой практики", - сказал Шаталов, приведя в пример планируемую пенсионную реформу, требующую затрат на уровне 4 процентов ВВП, и обещанный рост военных расходов на 1,5 процента ВВП в год.
В 2000-х годах расходы федерального бюджета были на уровне 16-18 процентов ВВП, а в кризисном 2009 году выросли до 25 процентов, после чего опустились до 23 процентов ВВП, и Минфин рассчитывает удержать траты на уровне 21-22 процентов ВВП в ближайшие годы, сказал Шаталов.
"И это устойчивый дефицит, в котором мы теперь вынуждены жить достаточно долго. Он небольшой. Может быть, окажется порядка одного процента. Но за счет чего это происходит? Это происходит исключительно за счет очень благоприятной конъюнктуры на нефть", - сказал Шаталов, выступивший через три дня после решения западных стран-потребителей нефти продать часть стратегического резерва, что обрушило нефтяные котировки.
"Если мы будем наращивать расходы дополнительно, то может случиться, что балансировка нашего бюджета будет на уровне $200 за баррель. Таких цен нам, естественно, никто не гарантирует", - сказал Шаталов.
По материалам: Банки.ру
Поделиться новостью
Также по теме
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина
Министр финансов допустил новое увеличение бюджета для сектора обороны
Украина оценивает потребность в финансировании новой программы с МВФ в $150−170 млрд
Правительство утвердило бюджет Пенсионного фонда-2025: расходы превысят триллион