МВФ официально подтвердил отказ Египта от согласованной кредитной линии в объеме 3 млрд долл


МВФ официально подтвердил отказ Египта от согласованной кредитной линии в объеме 3 млрд долл

Международный валютный фонд (МВФ) официально подтвердил отказ Египта от согласованной двумя неделями ранее кредитной линии в объеме 3 млрд долл.

Соответствующее решение Каир принял после пересмотра параметров бюджета страны на 2011-12 финансовый год, в результате которого был сокращен прогноз по его дефициту. Об этом сообщил представитель фонда, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Руководство Египта больше не видит необходимости в получении кредита от МВФ, - заявил представитель фонда. - МВФ продолжает поддерживает тесные контакты с властями Арабской Республики".

По данным фонда, прогноз дефицита бюджета страны по итогам 2011-12 финансового года сокращен с 11% до 8,6% от ВВП. При этом эксперты МВФ уточнили, что стране в 2011-2012 фингоду могут понадобиться 9-12 млрд долл. внешних займов. Ранее сегодня министр финансов Египта Самир Радван озвучил отказ страны от кредитов Всемирного банка и МВФ. Он также добавил, что на минувшей неделе безвозмездную помощь Египту в размере 500 млн долл. оказали власти Катара. По словам министра, покрытие дефицита бюджета Арабской Республики будет осуществлено за счет внутренних средств и международной финансовой помощи.

В начале июня 2011 г. правительство Египта одобрило проект бюджета на 2011-12 гг., который предусматривает рост расходов, создание новых рабочих мест, а также увеличение социальной поддержки незащищенных слоев населения. Принятие сбалансированного главного финансового документа страны стало основным условием открытия кредитной линии МВФ.

Ранее Египет рассчитывал с помощью кредитов сократить дефицит бюджета, который начал стремительно расти после массовых беспорядков, охвативших страну в начале текущего года. Длившиеся два месяца гражданские волнения негативно сказались на туристической отрасли Египта и привели к снижению промышленного производства.

В конце мая 2011 г. главы стран G8 на саммите во Довиле приняли решение выделить около 20 млрд долл. Египту и Тунису на ликвидацию последствий волны массовых антиправительственных акций протеста. В середине апреля с. г. министр финансов Арабской Республики сообщил, что Египет собирается обратиться за финансовой помощью не только к G8, но и к международным кредиторам.

Ранее Египет обратился к США с просьбой о списании госдолга с целью оказания поддержки новому правительству в создании новых рабочих мест для молодежи и возобновлении экономического роста.

Напомним, 11 февраля 2011 г. Хосни Мубарак, находившийся у власти с 1981 г., сложил с себя полномочия главы Египта. Его отставке предшествовали антиправительственные выступления. Высший военный совет принял решение о роспуске парламента и приостановке действия Конституции. Совет планирует оставаться у власти в течение шести месяцев - до срока проведения новых президентских и парламентских выборов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua