207
Лисичанский НПЗ в июне экспортировал 90% произведенного бензина
— Энергетика
По оперативным данным Гостаможслужбы и Минэнергоугля, за 20 дней июня Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", г. Лисичанск, Луганская обл.) отправил на экспорт около 60 тыс. тонн высокооктанового бензина, что составляет 90% от его производства на предприятии за указанный период.
Об этом УНИАН сообщили в Консалтинговой группе "А-95".
Согласно сообщению, по состоянию на 21 июня 2011 г. "ЛИНИК" произвел 56 тыс. тонн бензина марки А-92 и 9,9 тыс. тонн бензина А-95. При этом экспорт А-92 составил 53 тыс. тонн, А-95 – около 6 тыс. тонн.
В то же время, эксперты отмечают, что суммарные остатки бензина на НПЗ Украины, по состоянию на 21 июня т.г., продолжили снижаться и составили 29,1 тыс. тонн (минус 16% за сутки).
Согласно опросу региональных поставщиков, проведенному Консалтинговой группой "А-95", на рынке ощущается острая нехватка предложения оптовых партий высокооктанового бензина украинского производства.
"Июньские темпы вывоза бензина Лисичанского НПЗ позволяют прогнозировать повторение рекордных 100 тыс. тонн экспорта, которые были зафиксированы в минувшем мае. Если ТНК-ВР не может или не хочет дать Украине топливо, то обязана поделиться с правительством и рынком хотя бы планами по распределению своей продукции в дальнейшем. Опасно идти в сезон пикового потребления с неопределенностью относительно крупнейшего игрока", – отметил директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.
По словам эксперта, пока ситуация на рынке останется напряженной, но небезвыходной. Крупные участники уже адаптировались к новым реалиям и разместили дополнительные заказы на зарубежных НПЗ. В этой связи эксперты не ожидают перебоев в реализации и роста цен на автозаправочных станциях.
В то же время, по мнению аналитиков группы "А-95", усиленный экспорт и, как следствие, нехватка бензина отечественного производства, не позволили украинскому потребителю ощутить снижение цен на мировом рынке, наблюдавшееся в мае.
В свою очередь, как сообщили УНИАН в пресс-службе ООО "ТНК-ВР Коммерс", Лисичанский НПЗ сегодня работает в плановом режиме, выполняя долгосрочные контрактные обязательства по давальческой переработке российской нефти перед своими партнерами.
"В ситуации неравной конкуренции с предприятиями Таможенного союза единственным путем выживания принадлежащего ТНК-ВР Лисичанского НПЗ стала давальческая переработка российской нефти, что позволило загрузить простаивавшие бы в противном случае мощности. В июне 2011 года на мощностях завода планируется переработать свыше 455 тыс. тонн нефти, что почти в четыре раза превышает объем переработки в аналогичном периоде прошлого года", – отметили в компании.
Также в компании сообщили, что кризис в экономике Беларуси, девальвация национальной валюты и введение ограничений на экспорт топлива за пределы этой страны обусловили резкое сокращение поставок высокооктанового бензина на украинский рынок. Так, в мае по сравнению с апрелем объемы поставок топлива А-95 из Беларуси уменьшились в 16,5 раз - до 1625 тонн. Ситуация осложняется остановкой на ремонт крупнейшего завода этой страны – Мозырского НПЗ.
В связи с нехваткой белорусского ресурса, ряд трейдеров переориентировались на поставки более дорогих нефтепродуктов с юга Европы, и их желание сохранить привычный уровень маржи за счет повышения цены на внутреннем рынке вполне понятно.
"Непонятно другое: почему в условиях полностью открытого рынка вообще обсуждается вопрос об остатках топлива на украинских НПЗ, но при этом остается без внимания анализ остатков топлива у импортеров и причины, по которым топливо не ввозится в страну", – отметили в "ТНК-ВР Коммерс".
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти