Бурные потоки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бурные потоки

Энергетика
1684
Российские проекты строительства подводных газопроводов в обход транзитных стран - Украины, Беларуси и Польши - выходят на финишную прямую. В конце мая в Брюсселе состоялась официальная презентация проекта "Южный поток", который должен соединить российскую газопроводную сеть с болгарской, пройдя по дну Черного моря, а в июне начинается заполнение газом первой нитки газопровода Nord Stream, которая должна вступить в строй в октябре. Эти проекты могут оказать серьезное негативное воздействие на будущее украинской газотранспортной системы.
Север и юг
Один из крупнейших проектов последнего десятилетия в европейской энергетической сфере достиг промежуточного финиша. В мае этого года завершилась укладка первой нитки газопровода Nord Stream, протянувшегося на 1223 км по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. В июне, после соединения всех трех секций газопровода, начинается его заполнение техническим газом.
Коммерческие поставки, по словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, начнутся в октябре текущего года. А еще через год, в октябре 2012 г., будет проложена и вторая нитка газопровода, что увеличит его пропускную способность до 55 млрд куб м в год. Это соответствует более 36% от планируемого на текущий год объема поставок российского газа в Европу (около 151-152 млрд куб м).
А в конце мая в Брюсселе был презентован "Южный поток" - второй российский газопроводный мегапроект. Еврокомиссия выразила поддержку "Южному потоку" и не будет навязывать ему никаких нормативных требований, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в ходе презентации проекта.
"Согласно существующим прогнозам, к 2030 году спрос на газ в Евросоюзе варьируется от 370 до 600 млрд кубометров в год, и прогнозы могут измениться из-за событий в Японии", - считает Г.Оттингер. Он отметил, что общим для этих прогнозов является то, что импорт газа в 2030-2035 гг. будет расти из-за падения собственной добычи в Европе. "К примеру, чтобы покрыть 25% европейского газопотребления, к 2030 году поставки газа из России могут составить более 150 млрд куб м газа в год", - прогнозирует еврокомиссар.
Уже завершено составление ТЭО всех сухопутных участков "Южного потока", а для морского участка ТЭО должно быть подготовлено в III кв. Строительство газопровода стоимостью около EUR 15 млрд планируется начать в 2013 г., а запустить первую нитку - в 2015 г. После ввода в строй всех четырех ниток в 2018 г. мощность газопровода достигнет 63 млрд куб м. Таким образом, по двум "потокам" в страны Европы может быть отправлено до 118 млрд куб м газа в год, что соответствует 77% от предполагаемого объема поставок 2011 г.
Украинские потери
Судя по этим планам, Украина и Беларусь, через которые пока проходят все транзитные поставки российского газа в страны ЕС, понесут от строительства "потоков" значительные потери, считает начальник аналитического отдела Phoenix Capital Сергей Петренко. По его словам, новые трубопроводы обеспечивают России безопасность поставок природного газа в страны ЕС. "Газпрому" важно быть стабильным и надежным поставщиком газа для стран Евросоюза. С учетом того, что Украина не хочет идти на уступки российской компании и создавать совместное предприятие по транспортировке газа, со стороны монополии будет логично перенаправить часть газа в обход Украины", - отметил С.Петренко. По его прогнозам, для начала Украина потеряет около 20 млрд куб м транзита газа, в будущем объем потерь вырастет до 30-40 млрд куб м в год. "У Украины есть единственный способ решить эту проблему - создать с Россией совместное предприятие по управлению газотранспортной системой", - уверен эксперт.
В январе текущего года А.Миллер заявлял, что завершение прокладки Nord Stream не приведет к снижению транзита через Украину и Беларусь, так как поставки по нему будут осуществляться в рамках новых контрактов. Однако в мае глава "Газпрома" признал, что на самом деле по новому маршруту будет перенаправлено около 20 млрд куб м газа в год, которые ранее шли в Германию и Чехию через Украину.
Как определили в Центре Разумкова, снижение объемов транзита через ГТС Украины вследствие запуска Nord Stream может привести к недополучению до $1 млрд годового дохода. Правда, если считать по нынешней ставке за транзит, потери от "увода" из ГТС 20 млрд куб м газа в год составят около $650-700 млн, что, впрочем, тоже весьма неприятно. Причем, это только последствия ввода в строй первой нитки, а ведь менее чем через полтора года появится и вторая.
Еще большие неприятности ждут Украину после окончания строительства "Южного потока". По словам А.Миллера, этот газопровод планируется заполнить на две трети "старым" газом, т.е. тем, который в настоящее время поставляется в Европу по другим маршрутам - очевидно, через Украину. Это может привести к сокращению объемов транзита через отечественную ГТС еще более чем на 40 млрд куб м в год. Получается, что после ввода в строй обоих "потоков" Украина может потерять до половины своих транзитных мощностей, максимальный уровень которых достиг 119.6 млрд куб м в 2008 г.
Российской стороной достигнуты соглашения со всеми потенциальными участниками "Южного потока", за исключением Турции, которая, судя по всему, просто ведет торг с Москвой в лучших традициях восточного базара. В водах России, Турции и Болгарии начаты исследовательские работы по определению трассы газопровода.
К тому же ослабли позиции главного конкурента "Южного потока" - газопровода Nabucco, у которого в очередной раз возникли проблемы с заполнением трубы. Предполагаемые затраты на строительство Nabucco возросли от около EUR8 млрд до EUR12-15 млрд, что почти уравнивает его с "газпромовским" проектом при вдвое меньшей мощности (30 млрд куб м в год). А правительство Азербайджана, еще недавно обещавшее европейским представителям свой газ для Nabucco, в очередной раз начало прикидывать все возможные варианты и отказываться от безусловных гарантий.
В начале мая было заявлено, что начало коммерческих поставок газа по Nabucco переносится с 2015 г. на 2017 г. При этом, по мнению ряда аналитиков, если в ближайшие два года "Газпром" начнет строительство "Южного потока", да еще и законтрактует под этот проект азербайджанский или среднеазиатский газ, проект Nabucco вообще станет неактуальным.
Третий энергопакет
К "Южному потоку" могут быть применены все положения недавно принятого европейцами "третьего энергетического пакета". Это означает, что, во-первых, на территории ЕС к газопроводу должны свободно и на недискриминационной основе допускаться любые поставщики газа, заинтересованные в использовании его мощностей. Во-вторых, тарифы за перекачку газа должны устанавливаться регулирующими органами тех стран, через которые проходит газопровод. В-третьих, в случае необходимости газопровод может быть использован для перекачки газа в обратном направлении, т.е. с запада на восток.
По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, переговоры и консультации с Еврокомиссией относительно статуса "Южного потока" будут продолжаться и, возможно, приведут к какому-то результату осенью этого года (примерно в то время, когда планируется составить ТЭО всего проекта). Один из вариантов, как заявляет С.Шматко, заключается в достижении с Евросоюзом соглашения по "норвежскому" варианту, в рамках которого ряд газопроводов не подпадают под действие третьего энергопакета, поскольку они "сложно окупаются и требуют особого режима окупаемости". Еще одна возможность может заключаться в том, чтобы считать "Южный поток" продолжением российской газопроводной системы.
Кроме того, российская сторона, очевидно, надеется на поддержку проекта европейскими партнерами. Крупные нефтегазовые корпорации, вместе с "Газпромом" планирующие строить "Южный поток", также заинтересованы в том, чтобы к нему не применялись положения третьего энергопакета. В пользу проекта могут высказаться и правительства балканских стран, через территории которых будет проходить газопровод.
Жмем на газ
Большое влияние на судьбу российского проекта может оказать еще один аспект. Изначально, как Nord Stream, так и "Южный поток" проектировались в расчете на увеличение объемов потребления природного газа в Европе при снижении масштабов собственной добычи. Во время кризиса этот благоприятный для "Газпрома" сценарий был, вроде бы, снят с повестки дня, но сегодня к нему возвращаются снова.
Цены на LNG, на который в последние годы делали ставку европейские компании и Европейская комиссия, растут вследствие расширения спроса на этот ресурс в Японии, Индии и Китае, а также падения темпов роста его производства. В мае сжиженный газ стоил на европейском рынке лишь ненамного дешевле российского трубопроводного, а в конце текущего года может вообще установиться паритет.
Поставки российского газа в Европу по данным за первые пять месяцев текущего года превышали прошлогодние показатели более чем на 20%. Даже если этот рост произошел в значительной мере под влиянием сезонных факторов, подобный скачок все равно заслуживает внимания. А.Миллер в конце мая утверждал, что "Газпром" получает новые заказы от европейских компаний, планирующих строительство в ближайшие годы газовых энергоблоков.
Наконец, большинство европейских стран очень осторожно относятся к перспективам добычи сланцевого газа. Из всех стран в ЕС интенсивно развивать эту отрасль планирует пока только Польша. В то же время во Франции введен мораторий на разработку сланцевых месторождений, а в Германии компании, пытающиеся реализовать подобные проекты, сталкиваются с сопротивлением со стороны общественности и политических кругов.
Если эти тенденции будут развиваться в ближайшие годы, Европе понадобятся дополнительные объемы российского газа. Часть того ресурса, который в настоящее время идет через ГТС Украины, неминуемо пойдет другими маршрутами. Возможно, этот процесс начнется уже в нынешнем году.
"Сохранить текущие объемы транзита природного газа не удастся. После ввода в эксплуатацию Nord Stream часть газа из украинских трубопроводов уйдет. Относительно строительства "Южного потока" - то этот газопровод может поставлять дополнительные объемы топлива, необходимые странам Евросоюза после отказа от атомной энергетики. Поэтому по нему могут и не поставлять газ, который идет по территории Украины. Но для этого "Газпром" надо привлечь к управлению украинской газотранспортной системой", - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.
"Если будет решен вопрос о совместном предприятии по управлению украинской ГТС, то я считаю, что есть шанс сохранить существующие объемы транзита газа через территорию Украины, - соглашается народный депутат Украины Инна Богословская. - Для нас крайне важно грамотно провести переговоры с Россией, и пригласить их к управлению украинской газотранспортной системой, выйдя на хорошее соглашение по модернизации ГТС".
А тем временем украинский премьер продолжает демонстрировать транзитный оптимизм. "Я надеюсь, когда наше сотрудничество вступит в полномасштабный объем и сферу, нам будет проще убедить руководство России отказаться от "Южного потока", - заявил недавно Николай Азаров в эфире одного из телеканалов. Он выразил уверенность, что "в любом случае, мы будем иметь примерно 100 миллиардов транзита. По-любому".
Видно, история нас ничему не учит. Помнится, примерно та же риторика была и в отношении Nord Stream. Нашим чиновникам пора бы понять, что нужно выходить на новый формат сотрудничества с Россией, находить взаимовыгодные варианты кооперации, а не тешиться иллюзией незаменимости украинской ГТС.
Виктор Тарнавский, Uaenergy
По материалам:
Фінмаркет
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас