ЕБРР хорошо пошло пиво


ЕБРР хорошо пошло пиво

Бывшие собственники российской "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) Евгений Кашпер и Александр Лившиц, претендующие сейчас на покупку украинского пивзавода "Радомышль" предпринимателя Петра Порошенко, привлекают инвесторов для развития своей компании Oasis. ЕБРР выкупает 20% активов Oasis в СНГ, а один из крупнейших в Германии производителей пива - Oettinger - 12,5%. ЕБРР может профинансировать и покупку украинского предприятия.

О том, что ЕБРР намерен выделить $20 млн кипрской HC Oasis CIS Limited ("Oasis СНГ"), говорится на сайте банка. Источник в Oasis рассказал, что в обмен ЕБРР получит около 20% акций "Oasis СНГ". В лондонском офисе ЕБРР подтвердили, что рассматривают возможность вхождения в акционерный капитал "Oasis СНГ": решение может быть утверждено 26 июля.

Совладелец Oasis Евгений Кашпер отказался комментировать сделку с ЕБРР. Но рассказал, что два месяца компания Oettinger (в Германии является четвертым по величине производителем пива с рыночной долей в 2010 году 6,7%, по данным Euromonitor) получила 12,5% в "Oasis СНГ" примерно за $10 млн. Представитель Oettinger Ирэна Канева подтвердила сделку: "Данная инвестиция - наша первая попытка выхода на международные рынки".

Oasis Beverages создана в 2010 году бывшими собственниками "Пивоварни Ивана Таранова" Евгением Кашпером и Александром Лившицом для объединения всех принадлежащих им активов в производстве пива и других напитков. Oasis занимается выпуском и дистрибуцией собственных марок "Жигули" и "Моспиво", а также лицензионных - Oettinger, Coors Light, Faxe, Bear Beer, газированного напитка Orangina, энергетика Effect, соков Pago. Также является импортером пива Erdinger, Budweiser, воды St. Pellegrino, Vittel, холодного чая AriZona и др. В Oasis Beverages входят компании "Oasis Россия" (завод в Мытищах и система дистрибуции) и "Oasis СНГ" (в Белоруссии - соковый завод "Старая крепость" мощностью 700 тыс. гкл в год и контрактное производство пива на заводе "Криница", в Казахстане - дистрибуция напитков).

Вскоре среди активов Oasis может появиться пивзавод "Радомышль", входящий в группу "Укрпроминвест" Петра Порошенко. В мае Oasis CIS объявила, что выкупит почти 100% предприятия, включая эмиссию акций, которую акционеры решили провести 31 марта для увеличения уставного капитала на 114%, до 319 млн грн . Кашпер сделку не подтверждает. Но уже тогда в материалах ЕБРР отмечалось, что Oasis планирует масштабную экспансию на рынки Украины, Казахстана и Белоруссии. Решение о выделении $20 млн кредита будет рассмотрено банком на совете директоров 28 июня, отметил вчера ведущий советник ЕБРР Антон Усов. Ранее он уточнял Ъ, что, если совет директоров примет положительное решение, кредит будет выдаваться не для покупки одного завода, а для масштабного регионального проекта. "Портфель Oasis еще не сформирован до конца, о каких-либо сделках говорить рано",- отметил вчера Усов.

"Все средства пойдут на развитие нашего бизнеса, включая сделки M&A в Казахстане и других странах СНГ",- отметил Ъ Евгений Кашпер. Источник, близкий к Oasis, отметил, что в ближайшее время компания закроет сделку по покупке 25% казахстанского Первого пивзавода, одного из старейших пивоваренных предприятий республики, которое будет перезапущено в 2012 году: после открытия его мощность составит 500 тыс. гкл в год. "У Oasis есть возможность в будущем увеличить свою долю",- уточнил собеседник Ъ. Президент "Oasis СНГ" Олег Скрипко подтвердил, что компания собирается в ближайшее время приобрести площадку в Казахстане, где будет разливаться марка Oettinger, напитки Effect, Orangina и др.

Кашпер говорит, что в 2012 году финансовый инвестор, которым могут стать ЕБРР или IFC, будет приглашен также в капитал всей компании Oasis или ее филиала "Oasis Россия". Инвестору будет предложено 10-15%. "Мы думаем увеличить действующие мощности на заводе в Мытищах с 3 до 7 млн гкл, в дополнение к этому будем рассматривать возможность приобретения отдельного объекта под завод напитков в Московском регионе или региональный объект под второй пивзавод",- отметил предприниматель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua