Поголовный набор. Рынок труда выходит из кризиса, зарплаты - нет


Поголовный набор. Рынок труда выходит из кризиса, зарплаты - нет

Рынок труда постепенно оживает. Однако докризисных зарплат в ближайшее время ожидать не стоит.

Если верить Госкомстату, в Украине один из самых низких уровней безработицы в мире. По официальным данным, всего 2% украинцев не имеют работы, и при этом их число постоянно сокращается - только за май безработных стало на 0,1% меньше. Впрочем, в действительности ситуация не столь радужная, поскольку в Госкомстате ориентируются на данные Государственной службы занятости, где зарегистрированы далеко не все безработные. В стране по-прежнему закрываются компании, а количество новых рабочих мест растёт медленными темпами.

Однако постепенно жесточайший дефицит вакансий, возникший на рынке в 2008-2010 годах, сокращается. По данным Международного кадрового портала hh.ua, на протяжении марта-мая 2011-го украинские компании разместили в два с половиной раза больше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. И если в 2010-м соотношение между резюме и вакансиями составляло 3/1, то сейчас - только 1/1,5.

"Мы прошли нижнюю точку, и ситуация на рынке труда улучшается с каждым месяцем. Компании стали нанимать сотрудников, хотя темпы набора и его агрессивность очень отличаются от докризисных. Но это и хорошо - необдуманные наборы ведут к резким сокращениям", - рассказывает генеральный директор рекрутинговой компании Hudson в Украине Алексей Юрченко.

Спрос невелик

Медленно вверх. Хотя кризис на рынке труда ещё не окончен, ситуация в столице и регионах налаживается. По словам Алексея Юрченко, часто личные качества, нужные работодателю, определяются происхождением компании. Кадровый спрос зависит от скорости выхода той или иной отрасли из кризиса - если банковский сектор встал на ноги довольно быстро, то специалистам по строительству найти работу до сих пор не просто. "Можно говорить о значительном оживлении на рынке труда в сфере товаров народного потребления, фармацевтики, растёт спрос на позиции банковского сектора. По-прежнему есть спрос на квалифицированный персонал в промышленном секторе", - отмечает национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга "АНКОР" в Украине Наталья Гилета. Её мнение подтверждает директор департамента персонала Райффайзен Банка Аваль Татьяна Плюснина, по словам которой, банк практически приблизился к докризисному уровню набора персонала.

Кадровики отмечают, что очень востребованы сейчас специалисты аграрного сектора и перерабатывающей промышленности - агрономы, зоотехники, технологи, IT-специалисты практически всех специализаций. Неизменным спросом пользуются и продавцы, которые могут обеспечить компании денежный приток. "В 2011 году чаще всего компания искала торговых представителей и стажёров в различные отделы", - говорит HR-директор "Джапан Тобакко Интернешнл Украина" Александр Рудницкий. Также в последнее время вырос спрос на топ-менеджмент. "Неудовлетворённые финансовым результатом собственники в последние годы достаточно часто меняли управленцев, иногда целыми командами. Так, к примеру, я знаю один холдинг в восточном регионе, сменивший за год три команды топ-менеджеров в управляющей компании", - рассказывает управляющий партнёр агентства SM Consulting Сергей Марченко.

Право выбора. До кризиса компании могли позволить себе иметь несколько менеджеров средней квалификации, рассказывает Елена Бецер, а после - предпочитают одного, чья квалификация стоит двух-трёх сотрудников. На ситуацию на кадровом рынке влияют и действия украинского правительства. Так, после принятия нового Налогового кодекса в стране резко выросла потребность в бухгалтерах - их стали нанимать даже частные предприниматели, ранее обходившиеся своими силами. В течение года довольно существенно менялся спрос на специалистов в сельском хозяйстве. "Сначала компании готовились начать набор кадров, но Кабмин ввёл квоты на экспорт зерновых. Пришлось пока отложить. Сейчас опять собираются набирать", - отмечает Алексей Юрченко.

Если до 2008-го на кадровом рынке было время соискателей, то сегодня - по-прежнему время работодателей. "До 2008 года компании просто перекупали людей, и выбить себе прибавку к предлагаемой зарплате и нужные условия было не так сложно, а сейчас работодатели ищут людей на своих условиях", - утверждает г-н Юрченко. "Компании-работодатели предъявляют множество требований, чтобы заполучить идеального кандидата. Это приводит к тому, что иногда вакансия остаётся открытой до трёх месяцев", - согласна с ним руководитель отдела В2В рынков Brain Source International Managing Сompany Леонида Яцунь.

Позволить себе перебирать могут только высокопрофессиональные специалисты редкого профиля. Например, по данным портала hh.ua, в списке дефицитных профессий - специалисты по репутационным рискам, которых на рынке практически нет. "На сегодняшний день спрос увеличился на "сложные позиции" в сфере производства. При этом таких специалистов не очень много, поэтому приходится переманивать людей из других компаний и искать кандидатов в России, Польше, Казахстане", - добавляет г-жа Яцунь.

Нас выбирают

Хорошая тенденция. Наталья Гилета из "АНКОРа" уверена, что массовое сокращение персонала позади, а компании начинают набирать штаты. Зарплатные ожидания кандидатов в нынешнем году стали заметно расти. "Многие люди, которые во время кризиса были готовы работать за невысокую зарплату, лишь бы сохранить стабильное место работы, в 2011-м вышли на рынок труда в поисках более интересных предложений", - подчёркивает Татьяна Плюснина.

Хотя большинство работодателей пока не готовы значительно повышать уровень зарплат, они всё-таки растут. "В 2009-м работодатель считал, что он в условиях кризиса не может платить главному бухгалтеру больше 5 тысяч гривен, а главбух, который в 2008-м зарабатывал 15 тысяч, считал что 5 - это очень мало. Теперь же работодатели стали щедрее, а работники поняли, что зарплат 2008 года в ближайшем будущем не будет", - рассказывает Сергей Марченко. По словам Натальи Гилеты, в среднем по рынку можно говорить о повышении на 12-15%.

При этом компании стали более требовательны к сотрудникам. "От персонала уже ожидают не только выполнения механических действий по обслуживанию и расчёту. Опыт продаж, умение работать с возражениями, навыки коммуникации - это лишь некоторые из немалого списка требований", - говорит HR-директор столичной сети АЗС КЛО Елена Бецер. "В 2010 году мы обновили тесты по английскому языку, они несколько сложнее, чем те, которые использовались раньше. Также изменилась система определения результатов тестирования", - рассказывает о новых требованиях Александр Рудницкий. Во многих компаниях в финансовом секторе, консалтинге и ряде производств у кандидатов на руководящие посты теперь требуют наличие степени МВА (Master of Business Administration).

Однако даже соответствие всем требованиям работодателя не поможет получить работу, если соискатель привык часто менять работу. "Одним из показателей лояльности сотрудника является тот факт, что человек достаточно длительное время работает в той или иной компании и не склонен часто менять рабочее место. Мы всегда отдаём предпочтение таким кандидатам", - констатирует начальник отдела по подбору персонала "Метро Кеш энд Керри Украина" Раиса Мищенко. Значение имеет не только лояльность - предприятия, пережив кризис, взялись за укрепление командного духа. "Компании сейчас больше внимания уделяют личностным качествам кандидатов. При этом сложно угадать, что от вас будут хотеть, - кто-то ищет ориентированных на деньги, а для кого-то - это причина не брать сотрудника", - констатирует Алексей Юрченко.

Наталия Гузенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua