324
От Азарова требуют навести порядок в нефтегазовой отрасли
— Энергетика
Крупнейшие нефтегазодобывающие компании Украины официально обратились к Кабинету министров Украины, Верховной Раде, Минэнергоугля, Минэкономразвития, Минфину и другим министерствам и ведомствам с конкретными предложениями о наведении порядка в отрасли.
Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение представители крупнейших нефтегазодобывающих компаний приняли в четверг, 23 июня, в Киеве на нефтегазовой конференции "Добыча нефти и газа в Украине: экономические, финансовые и юридические аспекты".
В частности, в своем обращении нефтегазодобывающие компании требуют принятия Верховной Радой проекта Закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" (относительно упрощения процедуры предоставления земельных участков для строительства нефтяных и газовых скважин до 5-6 месяцев).
По словам представителей компаний, сегодня только на согласование документов для строительства скважин надо потратить 1-2 года.
Вместе с тем, нефтегазодобытчики требуют законодательно закрепить право за государственными компаниями получать лицензии на нефтегазовые участки без аукционов. За последние 5 лет госкомпании не получили ни одной новой лицензии.
Кроме того, не менее важным является принятие закона по дифференцированному подходу к начислению рентной платы. Например, для месторождений с трудноизвлекаемыми и глубокозалегающими запасами предлагается снизить рентную плату.
Так, по словам заместителя директора по вопросам перспективного развития и взаимодействия с органами власти ДК "Укргазвыдобування" Алексея Нестеренко, при введении нулевой ставки рентных платежей на добычу газа, который 100% направляется на обеспечение потребностей населения, компания ежегодно могла бы дополнительно инвестировать 1 млрд. грн. в увеличение добычи газа.
Еще одной проблемой для добывающих компаний остаются сверхвысокие налоги. В 2011 году налоги для нефтегазовых компаний вырастут на 1,5-2 млрд. грн., при этом объемы добычи продолжат снижаться.
Сегодня украинские государственные компании вынуждены продавать газ населению по 420 грн. за тыс. куб. м, в то время как за российский газ Украина платит по 350 долл. за тыс. куб. м.
Как отметил Нестеренко, украинские предприятия продавая газ по низкой цене не имеют возможностей инвестировать в собственное производство, более 50% от продажи газа компании должны уплатить в виде налогов, а то, что остается, идет на текущие потребности и зарплату сотрудникам.
Также выступающие на конференции эксперты отметили, что в нефтегазовой отрасли Украины сложилась критическая ситуация - с каждым годом собственная добыча нефти и газа стремительно падает и если срочно не предпринять должные меры, Украина может остаться без своих энергетических ресурсов.
Представители нефтегазодобывающих компаний уверены, что при поддержке правительства и парламента можно и нужно решать эти проблемы.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива