Клюев назвал единственный нерешенный вопрос на переговорах с ЕС о ЗСТ


Клюев назвал единственный нерешенный вопрос на переговорах с ЕС о ЗСТ

Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев считает единственным сложным вопросом, который пока не удалось решить в переговорах о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, вопрос о транспортных услугах. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

В ходе встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским первый вице-премьер позитивно оценил ход переговоров с ЕС о зоне свободной торговли.

Однако, по словам Клюева, для Украины, которая имеет более 70 тысяч перевозчиков, транспортный вопрос является очень важным и болезненным. Он также сообщил, что во время последней встречи с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Карелом де Гухтом удалось договориться о том, что Еврокомиссия будет содействовать переговорному процессу по этому вопросу.

Клюев убежден, что значительную часть проблемных вопросов, связанных с созданием зоны свободной торговли, удастся урегулировать в ходе текущего раунда переговоров, который проходит в Киеве.

Первый вице-премьер отметил, что во время текущего раунда обсуждаются вопросы либерализации торговли промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией и услугами; экспортные пошлины; права интеллектуальной собственности; географические обозначения; инструменты торговой защиты; торговые аспекты энергетического сотрудничества; таможенные вопросы; санитарные и фитосанитарные меры.

Участники встречи выразили надежду на то, что при сохранении существующей динамики переговоры о создании зоны свободной торговли будут завершены до очередного саммита "Украина - ЕС", проведение которого запланировано в Киеве в декабре.

Клюев выразил надежду, что к началу проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу будет существенно упрощен визовый режим между Украиной и ЕС, а также поблагодарил польское правительство и представителей парламента Польши за поддержку, оказываемую Украине в процессе евроинтеграции.

Как сообщалось, 22 июня Сикорский прибыл в Украину с рабочим визитом для встреч с властями. В мае руководитель переговорной группы от Еврокомиссии по вопросам создания зоны свободной торговли с ЕС Филипп Куиссон заявил, что ЕС не рассматривает допуск украинских автоперевозчиков на рынок этих услуг в Евросоюзе.

Премьер-министр Николай Азаров считает дискриминационной позицию Европейской комиссии в переговорах по зоне свободной торговли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Таможенный Союз и ЗСТ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua