Lulz народам, война правительствам


Lulz народам, война правительствам

Сегодня в американском конгрессе начинаются слушания по законопроекту о кибербезопасности, внесенному администрацией Барака Обамы. Президент США предлагает увеличить срок тюремного заключения для хакеров до 20 лет. К охоте на компьютерных взломщиков подключилось и НАТО. В ответ хакеры, среди которых немало выходцев из cтран СНГ, объявили правительствам войну.

Главный смысл внесенного президентом США в конгресс законопроекта - резкое ужесточение наказания за компьютерные преступления. Если предложения Барака Обамы пройдут (а в этом эксперты не сомневаются), максимальный срок тюремного заключения для хакеров увеличится с нынешних 10 до 20 лет.

Выступить с такой инициативой президента США побудила деятельность международной хакерской группы Lulz Security, совершившей за последний месяц ряд атак на ресурсы крупных коммерческих и правительственных структур. Хакерам удалось взломать или обрушить интернет-ресурсы ФБР, ЦРУ и сената США, Международного валютного фонда, нескольких банков, компаний Nintendo и Sony, британского Агентства по борьбе с оргпреступностью и администрации президента Бразилии, а также ряда американских СМИ.

Группа Lulz Security образовалась на базе движения "хактивистов" (взломщиков с политическим подтекстом) Anonymous, объединившихся в виртуальное сообщество ради борьбы с врагами скандально известного сайта WikiLeaks. В рядах "анонимов" немало выходцев из стран СНГ. А вот о составе Lulz Security почти ничего не известно. Название группы можно условно перевести как "насмешка над безопасностью". Считается, что, в отличие от большинства "анонимов", состоит она из настоящих хакеров-профи. По некоторым данным, ядро группы составляют 6-10 человек из разных стран, большинству из которых по 16-25 лет, но друг друга они знают лишь виртуально.

Глава Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова полагает, что выходцы из СНГ действительно могут быть среди "хактивистов". "В СНГ традиционно хорошее и серьезное техническое образование, так что я не удивлюсь, если это окажется правдой, хотя для интернета абсолютно все равно, из какой ты страны",- считает госпожа Попова. По ее словам, наказывать за хакерские атаки необходимо в зависимости от нанесенного ущерба: "Одно дело взломать какой-нибудь простенький сайт, а другое - сайт Пентагона".

В отличие от "анонимов", которые провозгласили своей целью борьбу за свободу слова в интернете, мотивы хакеров из Lulz Security толком не ясны. На днях они приняли вызов от консалтинговой фирмы в области кибербезопасности Berg & Berg, пообещавшей любому, кто сможет поменять картинку на главной странице их сайта, вознаграждение в $10 тыс. Сайт хакеры взломали, но от денег отказались, написав: "Оставьте их себе, мы делаем это ради прикола".

Их жертвам, однако, не до шуток. В опубликованном на днях проекте доклада Парламентской ассамблеи НАТО по кибербезопасности говорится, что "атаки Anonymous (читай: Lulz Security) становятся все более и более изощренными". "Они уже доказали, что могут взламывать засекреченные правительственные, военные и коммерческие ресурсы",- говорится в документе. Далее в нем приводится список мер, которые страны-члены НАТО планируют принять для борьбы с хакерами: усиление защиты ресурсов, инфильтрация в хакерские сообщества, аресты, суды.

В то же время Татьяна Попова уверена, что правительство США, несмотря на готовность публично расправиться с хакерами, само не против воспользоваться их услугами: "Если человек смог взломать сайт Белого дома, то его никто сажать не будет - его задержат и заставят работать на ЦРУ, потому что он является высококлассным профессионалом".

В ответ на инициативу президента США и публикацию доклада НАТО Anonymous и Lulz Security объявили о начале "войны против системы" - в рамках операции "Антибезопасность". Ее мишени - правительственные ресурсы всех стран, которые, по мнению интернет-активистов, являются коррумпированными или ущемляют свободу слова в сети.

Однако первую битву хакеры проиграли. Вчера стало известно имя одного из членов Lulz Security, арестованного накануне британской полицией при содействии ЦРУ. Им оказался 19-летний Райан Клери из города Викфорд (графство Эссекс), компьютерный гений, страдающий агорафобией (боязнью открытых пространств). Родные молодого человека понятия не имели, чем он занимался за закрытыми дверями,- они думали, что он играет в компьютерные игры. Теперь семья Райана Клери опасается, что его экстрадируют в США и предадут показательному суду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua