Тимошенко: У Украины нет финансовых обязательств перед РФ по долгам ЕЭСУ


Тимошенко: У Украины нет финансовых обязательств перед РФ по долгам ЕЭСУ

У Украины нет финансовых обязательств перед РФ по долгам корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Об этом лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"15 лет ни один долг не может числиться. И, кроме того, безусловно, в таких суммах, как заявлено и близко такого долга не было", - заявила Тимошенко

Также она напомнила, что по этим вопросам были выиграны дела во всех судах, в том числе и Верховном суде Украины.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров отрицает возможность возврата России долгов корпорации ЕЭСУ.

15 июня с.г. председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по установлению обстоятельств подписания газовых соглашений в январе 2009 г. Инна Богословская заявила, что комиссия получила дополнительные документы, в частности ответ от Генпрокуратуры РФ "который подтверждает наличие долга компаний ЕЭСУ и "Босфор" в размере более 400 млн долл. перед Министерством обороны РФ на момент подписания газовых соглашений... По сути, Тимошенко на момент подписания газовых соглашений имела личный долг и незакрытое уголовное дело перед РФ".

Днем ранее, 14 июня с.г., Богословская, комментируя погашения долга компаний ЕЭСУ и "Босфор", заявила, что против экс-замглавы "Нафтогаза" Евгения Корникова возбуждено уголовное дело. "Мы располагаем документами, которые подтверждают факт подписания с украинской стороны фиктивных векселей. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы "Нафтогаза", который и предоставил незаконно эти фиктивные векселя Министерству обороны (РФ). Это сделал Корняков", - заявила Богословская.

Согласно сообщениям СМИ, 10 июня министр обороны России Анатолий Сердюков направил письмо Азарову, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долл.

5 апреля с.г. Богословская заявляла, что "Единые энергетические системы Украины" до сих пор не ликвидировали. "Официальный ответ статистического управления четко отмечает, что "ЕЭСУ" до сих пор не ликвидированы. Компания работает, причем ее руководителем является один из действующих народных депутатов", - заявила Богословская, не указав его фамилию.

Ранее, 22 марта с.г. первый заместитель главы СБУ Владимир Рокицкий заявил, что Служба безопасности Украины проверит информацию об использовании компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) фальшивых векселей при расчетах с "Газпромом". "То, что появилось в СМИ, правоохранительные органы взяли на проверку и на сегодня у нас больше вопросов, чем ответов. Поэтому сказать, действительно ли это фальшивые векселя, как они использовались, есть ли преступление... мы ответим после детальной проверки, которую взяла на себя СБУ", - сказал Рокицкий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua