Эксперты: Европе необходимо создать свое рейтинговое агентство


Эксперты: Европе необходимо создать свое рейтинговое агентство

Европе необходимо создать свое рейтинговое агентство. Об этом пишет издание Deutsche Welle, ссылаясь на мнение европейских экспертов.

Такая необходимость стала окончательно ясна после того, как американские агентства Standard & Poor's, Moody's и Fitch заявили, что даже "мягкую реструктуризацию" греческих долгов с добровольным участием частных инвесторов будут расценивать как дефолт.

"Получается, что о чем бы ни договорились в ходе тяжелейших переговоров европейские лидеры и их министры финансов, любой выработанный ими компромисс по финансовому спасению Греции может быть в одночасье перечеркнут группой аналитиков, присуждающих рейтинг наблюдаемой ими стране", - пишет издание.

"Настал час самым жестким образом сломить власть рейтинговых агентств", - заявил директор Гамбургского института мировой экономики, профессор Томас Штраубхар. "То, что вытворяют сейчас рейтинговые агентства, носит уже очевидные черты картеля", - отметил финансовый эксперт парламентской фракции правящих в Германии партий ХДС/ХСС Клаус-Петер Флосбах. "Уже одного подозрения, что рейтинговые агентства во время финансового кризиса в политически щекотливые моменты целенаправленно снижали рейтинги отдельных стран, достаточно для того, чтобы положить конец их власти над рынком", - подчеркнул финансовый эксперт немецкой оппозиционной партии "зеленых" в Европарламенте Свен Гигольд.

Идею создания альтернативного европейского агентства поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что Европе должно хватить уверенности в себе, чтобы пойти на такой шаг, при этом отметив, что с подобной инициативой следовало бы выступить частному бизнесу. Кроме того, Ангела Меркель подчеркнула, что сначала необходимо преодолеть долговой кризис в некоторых странах еврозоны. Таким образом, вопрос о создании самостоятельного европейского рейтингового агентства назрел, однако появится оно, скорее всего, не раньше, чем через год-два.

Как пишет газета Die Welt, в той власти, которую приобрели рейтинговые агентства, в немалой степени виноваты сами политики. К примеру, свод нормативов для международных финансовых рынков "Базель 2", разрешает различным категориям инвесторов покупать и держать только те ценные бумаги, которые имеют определенный рейтинг. Как только рейтинг падает ниже установленной границы, инвесторы обязаны в сжатые сроки продать бумаги. Газета отмечает, что "в результате государства могут оказаться в замкнутом круге, который, в конце концов, приведет их к банкротству".

Издание отмечает абсурдную дилемму, в которой оказался Европейский центральный банк (ЕЦБ). Даже если его руководство не возражает против сугубо добровольного участия инвесторов в программе продления сроков действия греческих облигаций, если рейтинговые агентства квалифицируют такую меру как дефолт, ЕЦБ уже не сможет принимать греческие облигации в качестве залога, под который предоставляются деньги частным банкам. Соответственно, это тут же обернется крахом греческого банковского сектора, который в основном и держит такие бумаги. "Но нельзя же допустить, чтобы американские агентства по сути дела предписывали бы нам, какие облигации ЕЦБ имеет право признавать в качестве гарантий, а какие нет, - заявил министр финансов федеральной земли Бавария Георг Фареншон. - "Европа должна освободиться от диктата американских рейтинговых агентств!".

Отметим, что можно понять и точку зрения самих агентств. Как отмечает аналитик немецкого отделения агентства S&P Мориц Кремер, в случае продления срока действия облигаций инвестор попадает в невыгодную для себя ситуацию, так как не получает полагавшихся ему к данному сроку денег. Таким образом, имеет место дефолт, что влечет за собой соответствующее снижение рейтинга. По словам Кремера, добровольное согласие инвестора на реструктуризацию играет лишь второстепенную роль.

"Решающее значение имеет ответ на вопрос, в каких условиях оказывается инвестор по сравнению с теми, что были обещаны ему в момент инвестирования денег", - подчеркнул аналитик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua