Хомутынник: Проект Таможенного кодекса может быть рассмотрен парламентом во 2-м чтении в сентябре


Хомутынник: Проект Таможенного кодекса может быть рассмотрен парламентом во 2-м чтении в сентябре

Редакция проекта Таможенного кодекса может быть рассмотрена парламентом во втором чтении в сентябре текущего года, прогнозирует глава парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Такое мнение он высказал на Общественных слушаниях соответствующего законопроекта "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" №8130-д, которые проходили в парламенте во вторник.

"Нам нужно окончательно принимать решение в сентябре. Потому что все равно новая редакция Таможенного кодекса начнет работать с 1 января 2012 года, и, по большому счету, непринципиально или это будет сейчас или это будет через два месяца. Но, за эти два месяца мы сможем еще более основательно отработать все позиции, которые сегодня звучали", - сказал Хомутынник.

Так, он отметил, что, в частности, норма документа, согласно которой товары (за исключением подакцизных), перемещаемые в ручной клади, сопровождаемом багаже, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент EUR2 тыс., не подлежат письменному декларированию освобождаются от налогообложения, нуждается в пересмотре.

"EUR2 тыс. - это дискуссионная сумма, то, что EUR200 - это мало (…), в то же время EUR2 тыс., возможно, будет несколько много", - отметил Хомутынник.

Как он пояснил, когда будет рассчитано, в частности, какие могут быть потери, и "придем к оптимальной сумме, посоветовавшись с Министерством финансов, Кабинетом министров и Таможенной службой, то мы примем какое-то уже окончательное решение, которое будет сбалансированным, чтобы защитить интересы государства, а также упростить процедуры перемещения для физических лиц".

"Думаем, что мы выйдем к концу сессии на тот компромисс, который должен быть", - отметил Хомутынник.

Как сообщалось, принятая парламентом в первом чтении редакция проекта Таможенного кодекса, в частности, предусматривает внедрение нового порядка таможенного оформления иностранных инвестиций, сокращение таможенного оформления до четырех часов с момента подачи таможенной декларации и документов, введение персональной ответственности должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления.

Так, по словам Хомутынника (одного из соавторов документа), новая редакция Таможенного кодекса объединила лучшие наработки двух законопроектов о внесении изменений в Таможенный кодекс и другие законодательные акты Украины (№8130 и 8130-1), разработанные двумя авторскими коллективами с учетом позиции Кабинета министров, Государственной таможенной службы народных депутатов и представителей бизнеса.

В новой редакции нашли отражение такие ключевые вопросы реформирования таможенной службы, как упрощение и ускорение таможенных процедур, снижение влияния человеческого фактора на процесс и результат таможенного оформления товаров, приближение процедур к европейским стандартам, а также повышение эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли постаудита, определение четких сроков проведения работниками таможни процессуальных действий.

Помимо того, в доработанном документе также учтен ряд норм, в частности, об ответственности таможенных органов за неправомерное затягивание времени, ликвидации коррупции на границе, предоставление возможности осуществления таможенного оформления в любом таможенном органе (без откреплений и разрешений), проведение таможенного оформления в течение четырех рабочих часов и пр. В законопроекте также учтены положения Налогового кодекса, а также предусмотрено внедрение электронного декларирования и использования информационных технологий.

В то же время, в доработанном законопроекте, в частности, учтены положения закона "О присоединении Украины к Протоколу о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур", Конвенции о временном ввозе и обновленного Таможенного кодекса ЕС 2008 года, а также принципы реформирования Таможенной службы Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua