Банковской системе Испании не грозит коллапс


Банковской системе Испании не грозит коллапс

Финансовый сектор Испании восстанавливается, и устойчивость банковской системы страны к будущим кризисам растет, считает министр финансов Испании Елена Сальгадо.

В статье, опубликованной в The Wall Street Journal, Сальгадо назвала реформы финансового сектора, проводимые Мадридом, "образцом для Европы и всего мира".

"Испанские финансовые учреждения показали высокую устойчивость на первом этапе кризиса благодаря благоразумным моделям розничного банкинга, которые финансировались в основном за счет депозитов и долгосрочных долговых бумаг", - отметила министр.

Проблемы в финансовом секторе Испании были связаны с быстрым ростом кредитования и чрезмерными рисками по активам в сфере недвижимости, что в сочетании с обвалом мировых финансовых рынков поставило под сомнение платежеспособность испанских банков.

Однако банки отреагировали сокращением расходов, увеличением депозитной базы и повышением качества активов, что привело к улучшению ситуации, пишет Сальгадо.

Кризис подчеркнул слабость испанских сберегательных банков (cajas), на долю которых приходится 50% банковского сектора страны, и испанское правительство начало реализацию программ для преодоления этих проблем за счет укрупнения банков. В результате беспрецедентных мер количество сберегательных банков в Испании сократилось с 45 до 18 менее чем за два года, в то время как средний объем их активов вырос с 29 млрд евро до 76 млрд евро.

По словам Сальгадо, правительство Испании оказывает всемерную поддержку финансовому сектору, а также предпринимает необходимые шаги для повышения прозрачности и эффективности деятельности финкомпаний. В частности, ужесточены требования к раскрытию информации и доле рисковых активов в структуре банковского капитала.

По данным Банка Испании, лишь 13 из 114 финучреждений не в состоянии выполнить новые требования и нуждаются в дополнительном капитале.

"Прозрачность, корпоративная реструктуризация, высокая финансовая устойчивость и улучшенная эффективность - те столпы, на которые опирается Испания для укрепления доверия рынка и обеспечения способности нашей банковской системы предоставлять кредиты частному сектору и финансировать будущий рост", - заключила Сальгадо.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua