Эксперты считают преждевременной оценку визита председателя Китая Ху Цзиньтао для украинской экономики


Эксперты считают преждевременной оценку визита председателя Китая Ху Цзиньтао для украинской экономики

Эксперты считают, что преждевременно оценивать итоги визита председателя Китая Ху Цзиньтао для украинской экономики до завершения реализации проектов, относительно которых были достигнуты договоренности.

"Договоренности были достигнуты на самом высоком уровне, а вот как они будут реализовываться на практике - нужно еще посмотреть", - сказал руководитель Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Эксперт подчеркнул, что для Китая эти договоренности выгодны в любом случае, а для Украины говорить о выгоде можно будет только в случае их успешной реализации.

По мнению Боярчука, Китай в отношениях с Украиной ставит во главу угла не политические, а бизнес-интересы своих государственных предприятий и финансовых учреждений.

Его мнение разделяет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Василий Юрчишин.

"Слишком рано говорить о том, что все хорошо, все сделано. Оценивать (договоренности) как намерения - очень хорошо, а как результаты - в зависимости от того, как будут реализовываться проекты", - сказал он

Эксперт подчеркнул, что китайские деловые круги еще не слишком хорошо знакомы с украинской бизнес-средой, чтобы немедленно начать масштабные инвестиции в нашу экономику.

Он также связал заинтересованность Китая в сотрудничестве с Украиной с тем, что Украина интересна китайцам как стартовая площадка для расширения своего присутствия в Европе.

В свою очередь председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский позитивно оценил итоги визита Ху Цзиньтао для Украины.

"С моей точки зрения визит был достаточно удачным. Стороны достаточно плодотворно обсудили вопросы сотрудничества, и, с моей точки зрения, существует заинтересованность Китая в выходе на украинский рынок разными путями", - сказал он.

Бураковский подчеркнул, что в плане реализации договоренностей очень многое зависит от действий украинской стороны, которая должна не упустить возможность их реализовать.

"Очень часто подобные договоренности не были реализованы не потому, что наши контрагенты теряли к этому интерес, а потому, что украинская сторона не могла воспользоваться этими договоренностями" , - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас Китаем в отношениях с Украиной движет четко выраженный бизнес-интерес, и нельзя говорить, что он рассматривает нашу страну как определенного политического партнера.

Как сообщало агентство, 20 июня в Киеве Ху Цзиньтао и Президент Виктор Янукович подписали декларацию об установлении и развитии стратегического партнерства.

Также в ходе визита был подписан ряд инвестиционных соглашений и меморандумов, в частности, по финансированию китайским банком нацпроекта "Воздушный экспресс" на 372 млн долларов, о намерениях по строительству парогазовой электростанции в Щелково (Крым) и коммерческий контракт по реконструкции завода калийных удобрений в Калуше (Ивано-Франковская область).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua