2285
Кредиты возвращаются домой
— Кредит&Депозит
Банкиры возвращаются к докризисной практике кредитования и все активнее снижают планку первоначального взноса при ипотечном кредитовании - до 10-20%. Эксперты считают такую либерализацию слишком рискованной и опасаются роста невозвратов. Риэлторы надеются на разогрев рынка, однако считают, что заемщики еще не готовы массово брать кредиты.
Несмотря на уроки кризиса, банки начали пренебрегать осторожностью и возобновляют рисковое кредитование. Купить жилье в кредит становится проще, так как учреждения снижают размер первоначального взноса клиента. С 17 июня ВТБ Банк запустил ипотечную программу с одним из самых низких авансов на рынке - 20%.
"Заемщик должен иметь подтвержденные доходы, достаточные для обслуживания платежей по кредиту, важно также отсутствие негативной кредитной истории,- говорит начальник управления ипотечного кредитования ВТБ Банка Александр Борщевич.- Дополнительные залоги для получения такого кредита не нужны". Гривневый заем предоставляется максимум на 20 лет под 18,5% годовых, разовая комиссия за выдачу кредита составляет 0,99%. При этом банк обещает отсутствие ежемесячных комиссий.
БМ Банк обещал выдавать кредиты с аналогичным авансом в феврале под 15,99% годовых (единоразовая комиссия 1,49%), но до сих пор не сообщил о количестве выданных им кредитов. "В массовые продажи мы их не пускаем",- говорил тогда Ъ директор департамента розничного бизнеса БМ Банка Глеб Бурцев. Более мягкие требования у Ощадбанка: аванс клиента может составить от 10% стоимости жилья (кредит под 17% годовых; единоразовая комиссия 1%). Но в обмен на такую поблажку учреждение выставляет заемщикам более жесткие условия и требует дополнительный залог. "При кредитовании клиентов на приобретение жилья на вторичном рынке с первым взносом 10-25% и 10-30% на первичном рынке дополнительным залогом может выступать недвижимое имущество, которое принадлежит заемщику или поручителю. Стоимость покупаемого жилья и дополнительного залога должны превышать кредит в 1,3 раза",- сказал зампред правления Ощадбанка Антон Тютюн.
Заемщикам не следует рассчитывать на массовость кредитов с низким авансом - многие банки продолжают требовать у клиентов 30-60%. "В ближайшей перспективе мы не планируем снижать размер первоначального взноса при ипотеке. У нас и так достаточно льготные условия - при 30% первоначального взноса мы кредитуем заемщика на срок до 15 лет,- говорит директор департамента активных операций банка 'Киев' Евгений Соболев.- В будущем банки будут расширять доступность кредитования не за счет снижения первоначального взноса, а путем удешевления кредита и упрощения его обслуживания". Укргазбанк также требует 30%.
"Думаю, в ближайшее время можно ожидать уменьшение первоначального взноса, однако пока это в банке не обсуждается",- говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.
Эксперты отмечают дефицит платежеспособных заемщиков. "Банки хотят кредитовать, но выдвигают повышенные требования к заемщикам. Поэтому им приходится снижать первоначальные взносы, чтобы иметь возможность отбирать наиболее хороших клиентов,- говорит аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут.- Основным инструментом снижения кредитного риска являются требования к платежеспособности клиента: 'белая' зарплата, положительная кредитная история, солидное место работы, депозит, наличие дополнительной недвижимости".
Риэлторы надеются, что либерализация кредитных условий разморозит рынок недвижимости. "Более лояльные условия банков могут в ближайшем будущем активизировать рынок недвижимости, но такую политику должно поддерживать большинство учреждений. Пока банки с осторожностью относятся к массовому кредитованию и доля отказов достаточно высока,- говорит генеральный директор агентства недвижимости 'Благовест' Ирина Луханина.- За последние полгода рынок ипотеки несколько оживился. Если в ноябре прошлого года за счет банковских денег сделки не осуществлялись, в декабре их было 2-3%, то сейчас - 11-13%. В большинстве случаев 60% суммы - деньги клиента и всего 30% - банковское покрытие".
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью