ФРС не станет менять кредитно-денежную политику на заседании в июне — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ФРС не станет менять кредитно-денежную политику на заседании в июне

Казна и Политика
396
Федеральная резервная система (ФРС) США на предстоящем заседании 21-22 июне не станет менять нынешнюю кредитно-денежную политику, поскольку она в целом соответствует сложившейся в экономике ситуации, пишет газета The Wall Street Journal.
Экономисты отмечают, что сейчас, когда темпы роста занятости могут замедлиться, цены на жилую недвижимость продолжают снижаться, а напуганные всем этим рядовые американцы не желают наращивать траты, ФРС едва ли пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики.
Это означает, что американский ЦБ оставит ключевую ставку в нынешнем диапазоне от 0% до 0,25%, а также сохранит неизменным объем вложений в ценные бумаги - на уровне $2,6 трлн. С другой стороны, ускорение темпов роста потребительских цен вынудит ФРС отказаться от реализации новых стимулирующих мер после того, как в июне будет, согласно первоначальным планам, свернута полностью исполненная программа выкупа гособлигаций объемом $600 млрд, получившая название QE2 ("второй раунд количественного смягчение", от англ. quantitative easing).
Теперь большинство руководителей ФРС сходятся во мнении, что с ноября прошлого года, когда Центробанк США запустил QE2, макроэкономический ландшафт в стране существенно изменился в лучшую сторону. Это, по мнению экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, делает перспективы запуска QE3 все менее вероятными.
"Я полагаю, что макроэкономические условия, какими они мне представляются сейчас, вполне могут послужить для нас поводом занять выжидательную позицию", - заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт на минувшей неделе.
Осенью прошлого года над экономикой США нависла вполне реальная угроза дефляции, которая могла негативно отразиться на готовности покупателей тратить, что создавало реальные риски нового спада деловой активности.
По контрасту с той ситуацией, в мае потребительские цены в США (индекс CPI) поднялись на 0,2% относительно апреля и на 3,6% по сравнению с маем прошлого года (в ноябре повышение индикатора в годовом исчислении не превышало 1,1%) при запланированных ФРС 2%.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,3% относительно апреля и на 1,5% в годовом исчислении - это наиболее заметное увеличение показателя с января прошлого года.
"Ситуация изменилась необычайно быстро", - отметил Локхарт. Это, по мнению главы ФРБ Атланты и ряда его коллег, является мощным аргументом против внедрения очередной программы количественного смягчения.
"Мы и так делаем очень много, - заявил глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. - Ставки, находящиеся фактически на нуле, являются фактором поддержки. Тот факт, что мы все это время выкупаем активы, является фактором поддержки. Если мы будем просто сохранять объем вложений в ценные бумаги, это уже будет свидетельствовать о том, что мы проводим стимулирующую политику".
Локхарт дал понять, что только новые сигналы о возможной дефляции или рецессии, а также опасения относительно серьезного ухудшении ситуации на рынке труда могут заставить его передумать.
Руководство ФРС одновременно пытается объяснить инвесторам и аналитикам, что американский ЦБ просто не в состоянии решить все экономические проблемы США. В середине июня глава ФРС Бен Бернанке заявил, что кредитно-денежная политика - "это не панацея".
При этом в ФРС категорически не согласны с мнением, что иных инструментов кроме QE3 для противодействия возможному замедлению темпов роста цен и ВВП у нее нет. В руководстве американского ЦБ призывают не забывать о таком важном факторе влияния на состояние экономики, как прогнозы и заявления ФРС. В настоящее время ФРС удалось убедить инвесторов в том, что она намерена сохранять ставки на нынешнем рекордно низком уровне "в течение продолжительного периода времени". Представители ФРС полагают, что уверенность, которую они таким образом вселяют в рынки, сама по себе положительно сказывается на состоянии экономики. Если же ситуация начнет ухудшаться, ФРС может ужесточить тон своих заявлений относительно намерений продолжать проведение мягкой кредитно-денежной политики.
Некоторые экономисты полагают, что ФРС может последовать примеру Банка Канады, который в разгар финансового кризиса пообещал воздерживаться от повышения ставок в течение по крайней мере одного года. Американский ЦБ также может обозначить более или менее четкие уровни, которых должны будут достигнуть показатели инфляции и занятости, чтобы можно было проводить какие-либо изменения политики. Наконец, ФРС может гарантировать рынкам, что не станет сокращать объем вложений в ценные бумаги в течение определенного периода времени.
В распоряжении ФРС есть и другие инструменты: например, она может снизить ставку по депозитам банков (так называемой interest on excess reserve, ставки по избыточным резервам), что вынудит банки предоставлять больше кредитов, а не направлять средства на счета в ЦБ. Это должно вызвать понижение рыночных кредитных ставок и тем самым поддержать восстановление экономики. Сейчас уровень ставки ФРС по избыточным резервам составляет 0,25% годовых.
Разумеется, каждый такой шаг будет иметь не только позитивные, но и негативные последствия, в виду чего в условиях противоречивых прогнозов в отношении роста потребительских цен и экономики ни один из них, как ожидается, ну будет иметь единогласной поддержки в рядах руководителей ФРС. В то же время все может измениться, если уверенный экономический объем не начнется и во второй половине года. Если же реализуется позитивный сценарий развития событий, то речь, скорее всего, вновь зайдет об "exit strategy".
На этом фоне утешительно звучат заявления многих руководителей американского ЦБ, а также некоторых экспертов, которые считают, что слабость экономики в первом полугодии, равно как и инфляционный скачок, - это явления, носящие исключительно временный характер. Надежды на ускорение темпов роста экономики во втором полугодии связываются, в частности, с автопроизводителями, многие из которых запланировали увеличение объемов производства в третьем квартале. Недавний спад цен на сырье также указывает на то, что темпы роста цен, вероятно, станут более умеренными.
Вместе с тем более долгосрочные прогнозы становятся все более туманными. Хотя в ФРС твердо уверены в том, что экономика вскоре преодолеет последствия недавнего скачка цен на энергоносители и другие виды сырья, они не могут похвастаться такой же убежденностью в том, что в будущем такие скачки не будут повторяться или что экономика справится с ним.
Большинство руководителей ФРБ ухудшили свои прогнозы роста экономики на текущий год, некоторые из них также стали осторожнее в своих ожиданиях относительно следующего.
Так, Ч.Эванс, к примеру, снизил прогноз увеличения ВВП на 2012 год с 4% до 3,5-3,75%, Локхарт, прогнозировавший рост экономики в диапазоне от 3% до 4%, теперь уточняет, что, скорее всего, более точным окажется прогноз ближе к нижней границе этого диапазона.
Глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что нежелание работодателей наращивать темпы найма указывает на то, что рост экономики будет довольно вялым "в течение продолжительного периода времени". ФРБ Ричмонда может вскоре ухудшить на целый процентный пункт свой прогноз темпов роста ВВП США в 2011 году с нынешних 3,5-4%.
Глава исследовательского отдела ФРБ Кливленда Марк Швайцер уверен, что темпы роста экономики США в этом году не превысят 3%.
ФРС сохраняет базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в апреле 2011 года поднял ключевую ставку впервые почти за три года - до 1,25% годовых с 1% годовых. Ставка Банка Англии составляет 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас