Транспорт может подорожать


Транспорт может подорожать

Министр инфраструктуры Борис Колесников на Лейпцигском Международном транспортном форуме заявлял, что правительство готово компенсировать пассажирским перевозчикам до 100% кредитной ставки на новые автобусы украинского производства большой вместимости. Вопрос должен быть решен до 1 июля.

Пресс-атташе МИУ Алена Шуляк уточнила "i", что речь шла о долгосрочной программе поддержки - как минимум на пять лет. Что, собственно, подтверждается отсутствием графы в госбюджете на подобную программу поддержки отечественного автопрома в 2011 г.

Если же в правительстве все-таки решат запускать программу уже в этом году, искать недостающие деньги придется вне бюджета. Таким методом может являться приведение тарифов на вышеуказанные перевозки к "оптимальному уровню". Действительно, перевод финансовых отношений государства с местными бюджетами, а следовательно и конечными потребителями, со скрыто дотационного на реальное финансирование конкретно взятой личности позволит Кабмину сократить социальную составляющую госбюджета, как того требует МВФ.

Только здесь правительство может столкнуться с рядом проблем юридического характера. Не секрет, что большинство тарифов на перевозки пассажиров являются социально значимыми, а поэтому регулируемыми.

Сергей Доброход в интервью журналу "Перевозчик" утверждал, что "стоимость билета на проезд в городском автотранспорте многих европейских стран колеблется в пределах EUR1,5-1,6, или приблизительно соответствует стоимости литра топлива".

Увеличение цены извоза поддерживает и Всеукраинская ассоциация автомобильных перевозчиков (ВААП). При этом ни глава Госадминистрации, ни перевозчики не готовы признать факты тотального укрывательства коммерческих перевозчиков (99,3% общего количества пассажирских АТП) от фактического обилечивания пассажиров.

Таким образом, финансирование обновления автобусного парка может лечь на пассажиров. Если смотреть на заявления чиновников, то стоимость проезда должна пересматриваться в сторону повышения с регулярностью в квартал.

С точки зрения социальной значимости запас для увеличения еще есть. Например, при средней европейской зарплате в EUR1200 стоимость суточного проездного в среднем не превышает EUR7. Для сравнения, в Киеве стоимость суточного проезда колеблется от 4 до 12 грн. при средней зарплате в 4 тыс. грн. Таким образом, житель нашей столицы на свою зарплату может больше разъезжать по городу, нежели среднестатистический европеец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua