Тейшейра: Соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной не будет подписано в сентябре


Тейшейра: Соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной не будет подписано в сентябре

Соглашение о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Европейским Союзом и Украиной не будет подписано в сентябре. Об этом во время "прямой линии" в редакции газеты "Аргументы и факты в Украине" заявил глава Представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает радио "Свобода".

"В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно решены", - сказал он.

Тейшейра напомнил, что очередной раунд переговоров по заключению соглашения об ассоциации, частью которого является соглашение о Зоне свободной торговли, состоится в Киеве на этой неделе.

"Из разных компонентов, включая зону свободной торговли и другие элементы, которые мы называем политическим соглашением, вопросы сотрудничества, остались очень незначительные нерешенные моменты, которые в большей степени зависят от политической воли в Украине и желание выполнять определенные условия", - сказал он. Также Тейшейра отметил, что соглашение об ассоциации является стандартным документом, который при условии его подписания предлагает значительные новые возможности для сотрудничества Украины и ЕС.

Он отметил, что политики, принимающие решения по этому вопросу, должны думать о будущем, а не смотреть в прошлое. По словам Тейшейры, в этом аспекте очень позитивным является опыт ближайших соседей Украины - Польши, Словакии и Чехии, которые также подписали это соглашение, и сферы их экономики, которые не были конкурентными, не получили преимущества в новых условиях, но определенные сектора экономики этих стран в целом получили значительное преимущество по экспорту их товаров и создания новых рабочих мест.

Напомним, 31 мая с.г. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал дискриминационной позицию Европейской комиссии в переговорах относительно Зоны свободной торговли (ЗСТ). В частности, он отметил, что в переговорах остается 3 неурегулированных вопроса, а именно о квотировании украинской сельхозпродукции, услугах автоперевозчиков и географических названий товаров. Говоря о квотировании сельхозпродукции, он подчеркнул, что Украина имеет значительный экспортный потенциал. Но ЕК при этом предлагает установить минимальные квоты. "По сути, это дискриминационный подход. Мы вообще противники любых квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли", - добавил Азаров.

16-й раунд переговоров относительно создания ЗСТ Украина-ЕС прошел в Брюсселе. Украинская делегация, которую на переговорах возглавлял заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, обсудила ряд важных вопросов по устранению существующих препятствий и недоработок. В частности, во время раунда состоялось обсуждение положений будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС относительно сферы услуг, устойчивого развития и торговли, энергетических вопросов.

8 февраля с.г. в Киеве официально прошел 15-й раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании ЗСТ. После окончания переговоров Президент Украины Виктор Янукович заявил, что создание ЗСТ с ЕС является одним из ключевых приоритетов в деятельности нашего государства.

7 февраля с.г. премьер-министр Украины Азаров предложил подписать соглашение о ЗСТ с ЕС по тем позициям, которые полностью согласованы, а те позиции, по которым продолжается дискуссия, вынести в следующее соглашение. Азаров отметил, что на сегодня на 90% согласованы позиции по соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, а примерно 10% - требуют дальнейшего обсуждения.

Премьер-министр подчеркнул, что консенсуса по ЕС относительно подписания соглашения о ЗТС требует, в частности, вопрос, касающийся агропромышленного сектора. Азаров подчеркнул, что Украина имеет мощный агропромышленный потенциал, и этот вопрос в переговорном процессе с ЕС является весьма важным.

Ранее, руководитель переговорной группы от ЕК по созданию ЗТС Филипп Куиссон отметил, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС будет подписано в 2011 г.

Кроме того, Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации, и оно вступит в действие не ранее 2013 г. По мнению Куиссона, Украина через 10 лет будет полностью интегрирована в европейскую экономику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua